今日のおつまみは『鯵の辛味胡麻醤油和え』です。
俺は丸で買って来て捌いてますが、
刺身のパックを買ってくれば、タレと和えるだけの簡単おつまみですね。
材料
鯵 1匹
すり白胡麻 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1強
胡麻油 小さじ1
ラー油 数滴w
砂糖と醤油をよく混ぜ合わせます。
すり胡麻、胡麻油、ラー油を加えてよく混ぜ合わせます。
切った鯵をタレで和えて出来上がりです。
砂糖醤油の甘じょっぱさにすり胡麻、胡麻油の香り、
ラー油の辛味がさっぱりとした鯵の身を引き立ててくれます。
日本酒なんかちびちびやりながら食べたいですね。
是非お試しください。