鶏皮の辛味ポン酢
今日のおつまみは『鶏皮の辛味ポン酢』です。
鶏の皮は嫌いな人も多いですが、
好きな人にはたまらないおつまみになりますよね。
焼いたり揚げたりもいいですが、今日は茹でていただきます。
材料
鶏皮 150g
長葱 1/2本
大葉 4枚
ラー油 小さじ1/3
胡麻油 小さじ1
おろしニンニク 1片
ポン酢 大さじ3
鶏の皮を茹でます。
煮るわけではないので、
1分くらい茹でれば良いです。
湯から上げて冷まします。
冷めたら拍子切りにします。
長葱、大葉を千切りにします。
鶏皮、長葱、大葉を合わせ、
ポン酢、ラー油、胡麻油、おろしニンニクを加えて、
よく和えて出来上がりです。
鶏皮のコラーゲン的な食感がいいんですよね。
ラー油の辛味と胡麻油の香りも食欲をそそります。
寒くなって来ましたから、
鶏皮で熱燗でもどうですか?
是非お試しください。