豚の葱塩角煮 柚子胡椒風
今日のおつまみは『豚の葱塩角煮 柚子胡椒風味』です。
簡単に言っちゃうと、豚バラ肉を塩味で煮たものです。
材料
豚バラブロック肉 500g
長葱 6本
生姜 1片
水 3カップ
酒 2カップ
塩 小さじ2くらい
胡椒 少々
柚子胡椒 小さじ1
豚バラブロックを適当な大きさにカットします。
長葱3本をザクザク切って、圧力鍋に入れます。
青いところもです。
豚バラブロックを長葱の上に乗せて、水と酒を肉が浸るくらい入れます。
生姜のスライスと塩を小さじ1入れます。
蓋をして火にかけ、高圧で25分。
自然冷却して放圧します。
蓋を取って塩胡椒で味の当たりをとり、火にかけてグツグツ煮ます。
スープが2/3くらいに詰まったら弱火にします。
最初に入れた長葱はとろけてると思いますが、
残っている長葱の青いところを搾って取り出します。
長葱3本分の白いところを袈裟にザクザク切って入れます。
味を整えて、長葱が柔らかく煮えるまで10~15分くらい煮ます。
最後に風味付けに柚子胡椒を小さじ1入れて一煮立ちさせて出来上がりです。
お皿に盛って、辛子か柚子胡椒を添えて食べましょう。
豚の旨味と長葱の甘味でいいダシとれてますし、
柚子胡椒の風味と辛味がほんのり効いてきます。
豚肉と長葱だけのシンプルな料理ですが、
柔らかく煮た豚バラと葱は思わず笑みがこぼれて酒がすすむこと間違いなしです。
呑ん兵衛のみなさん、是非お試しください。