鮭の白子の竜田揚げ
今日のおつまみは『鮭の白子の竜田揚げ』です。
もう季節は秋。
昼間は暖かいけど、朝晩は冷えますね。
魚屋さんには秋鮭とともに、筋子や白子が並び初めました。
おいら白子大好きなんですよね。
そんなわけで、今日は鮭の白子をカラリと揚げてみました。
材料
鮭白子 2本
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
おろし生姜 大さじ2
胡椒 小さじ1/2程度
片栗粉 適量
鮭の白子をぶつ切りにして、醤油と酒とおろし生姜に漬け込みます。
30分以上は漬けたいところです。
白子を漬けタレから取りだし、
胡椒をふって、片栗粉をまぶして、
170℃くらいに熱した油で揚げます。
わりとしっかりめに揚げるといいです。
油を切って皿に盛って出来上がりです。
下味と胡椒で味付けしてあるのでそのままでも美味しいですが、
ポン酢や柚子胡椒で食べてもいいですよね。
りょびんの秋には欠かせないおつまみでした。
是非お試しください。