秋刀魚のトマト蒲焼き | りょびん家のルセット

秋刀魚のトマト蒲焼き



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今日のおかずは『秋刀魚のトマト蒲焼き』です。




材料

秋刀魚    2尾

トマト    1個

醤油     大さじ3

味醂     大さじ2

酒      大さじ2

砂糖     大さじ1

おろし生姜  小さじ1くらい





秋刀魚を三枚におろして、骨抜きで小骨を取り除きます。


トマトはざく切りにします。



フライパンに油をひいて火にかけ、秋刀魚を皮目から焼いていきます。


途中でひっくり返し、トマトもフライパンに投入して軽く炒めます。



秋刀魚に8割方火が通ったら、醤油、味醂、酒、砂糖、おろし生姜を入れて、


煮詰めながら秋刀魚に絡めます。



カラメルのように煮詰まったら火を止め、


皿に持って出来上がりです。




蒲焼きにトマト加えただけですが、


ちょっとしたプラスひと手間で


味的には劇変してますよwww



フレッシュなトマトの酸味が醤油とも秋刀魚とも相性抜群。


是非お試しくださいなw