秋刀魚のトマト蒲焼き
今日のおかずは『秋刀魚のトマト蒲焼き』です。
材料
秋刀魚 2尾
トマト 1個
醤油 大さじ3
味醂 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 小さじ1くらい
秋刀魚を三枚におろして、骨抜きで小骨を取り除きます。
トマトはざく切りにします。
フライパンに油をひいて火にかけ、秋刀魚を皮目から焼いていきます。
途中でひっくり返し、トマトもフライパンに投入して軽く炒めます。
秋刀魚に8割方火が通ったら、醤油、味醂、酒、砂糖、おろし生姜を入れて、
煮詰めながら秋刀魚に絡めます。
カラメルのように煮詰まったら火を止め、
皿に持って出来上がりです。
蒲焼きにトマト加えただけですが、
ちょっとしたプラスひと手間で
味的には劇変してますよwww
フレッシュなトマトの酸味が醤油とも秋刀魚とも相性抜群。
是非お試しくださいなw