海老のミートソースパスタ
今日のまかないは『海老のミートソースパスタ』です。
ひき肉を使わないで、
細かく叩いた海老をひき肉の代わりに使いました。
材料
海老 300g
トマト 3個
玉葱 1個
人参 1/3本
ニンニク 3片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1/3
顆粒コンソメ 小さじ2
砂糖 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
スパゲッティ 適量
海老の殻を剥いて叩くように細かく切ります。
玉葱、人参、ニンニクはみじん切りにします。
トマトはざく切りにします。
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて弱火にかけます。
オイルにニンニクの香りを移したら、玉葱、人参をいれて炒めます。
玉葱が透き通って来たら海老を入れて炒めます。
海老が色付いて来たらトマトを入れて炒めます。
トマトから浸るほどの水分が出て来るので、水はいれません。
コンソメ、塩、胡椒、砂糖を入れてあたりをつけます。
中火でグツグツと煮て、水分を半分くらい煮詰めます。
好みの感じに煮詰まったら、
ケチャップを入れて、塩胡椒で味を整えて、
ミートソースの出来上がりです。
茹でたパスタの上にかけていただきましょう。
細かくなっていても、ひき肉と違ってプリプリの食感が海老にはありますし、
甘味と旨味があります。
何気に海老とトマトの相性もいいですし、
満足していただけるんじゃないでしょうか。
是非お試しください。