海老のミートソースパスタ | りょびん家のルセット

海老のミートソースパスタ



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今日のまかないは『海老のミートソースパスタ』です。



ひき肉を使わないで、


細かく叩いた海老をひき肉の代わりに使いました。




材料

海老        300g

トマト       3個

玉葱        1個

人参        1/3本 

ニンニク      3片 

オリーブオイル   大さじ2

塩         小さじ1

胡椒        小さじ1/3

顆粒コンソメ    小さじ2  

砂糖        小さじ2

ケチャップ     大さじ3


スパゲッティ    適量




海老の殻を剥いて叩くように細かく切ります。



玉葱、人参、ニンニクはみじん切りにします。


トマトはざく切りにします。



鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて弱火にかけます。


オイルにニンニクの香りを移したら、玉葱、人参をいれて炒めます。



玉葱が透き通って来たら海老を入れて炒めます。



海老が色付いて来たらトマトを入れて炒めます。


トマトから浸るほどの水分が出て来るので、水はいれません。



コンソメ、塩、胡椒、砂糖を入れてあたりをつけます。



中火でグツグツと煮て、水分を半分くらい煮詰めます。



好みの感じに煮詰まったら、


ケチャップを入れて、塩胡椒で味を整えて、


ミートソースの出来上がりです。


茹でたパスタの上にかけていただきましょう。




細かくなっていても、ひき肉と違ってプリプリの食感が海老にはありますし、


甘味と旨味があります。



何気に海老とトマトの相性もいいですし、


満足していただけるんじゃないでしょうか。


是非お試しください。