ハッシュドポテト
今日のおかずは『簡単ハッシュドポテト』です。
使う材料はジャガイモと塩胡椒のみ。
手軽で簡単に作れて、ジャガイモの旨みたっぷりのハッシュドポテトです。
材料
ジャガイモ 中3個(400gくらい?)
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ジャガイモの皮をむき、5ミリ角くらいの賽の目に切ります。
水にはさらしません。
ジャガイモ自体のデンプンがつなぎになります。
皿に乗せてラップして、電子レンジで5分くらい加熱して柔らかくします。
半量をフォークなどでざっくり潰します。
角切りと潰したジャガイモを混ぜ合わせ、塩、胡椒して混ぜます。
手で成型出来るくらいに冷めたら、
小判型などの好きな形に成型します。
油を170℃くらいに熱して揚げていきます。
外がカリカリになるようにしっかり揚げて出来上がりです。
熱々はもちろん、冷めても美味しいから、お弁当にもいいかもですね。
うちの娘はこれ大好きでパクパク食べてくれます。
簡単なんで是非お試しくださいな。