海老とマッシュルームの炒めマリネ
今日のおつまみは『海老とマッシュルームの炒めマリネ』です。
これ、結構いい酒の肴になるんでおすすめですよ。
材料
海老 15尾
マッシュルーム 5個
ニンニク 2片
塩 小さじ1
ブラックペッパー粗びき 小さじ1/2
コリアンダーホール 小さじ1
ローリエ 1枚
白ワイン 150cc
白ワインビネガー 100cc
オリーブオイル 大さじ2
海老の殻を剥きます。
尻尾は残しておいたほうが雰囲気でます。
マッシュルームは2ミリくらいにスライスします。
ニンニクは潰して刻みます。
フライパンにオリーブオイルをひき、
ニンニクを入れて弱火にかけて、ニンニクの香りをオイルに移します。
海老を入れて炒めます。
海老が赤付いてきたらマッシュルームを入れ、
塩、胡椒をして軽く炒めます。
白ワインとコリアンダーのホール、ローリエをいれます。
白ワインが沸騰したら白ワインビネガーを入れて火を止めます。
バットやタッパーなどに移して、
落としラップをして冷蔵庫で冷やします。
十分に冷えたら出来上がりです。
1日くらいおいたほうが味が馴染んで美味しいです。
ワインとビネガーの酸味とスパイスのピリッとした感じが旨いんです。
おいらワインは飲まないんですが、
日本酒には結構合います。
是非お試しください。
あ、残ったマリネ液も勿体ないのでサラダのドレッシングにでも使いましょう。