里芋コロッケ
今日のおかずは『里芋コロッケ』です。
ジャガイモのホクホク感とは違い、
ねっとりとした食感ですが、
サクサクの衣とも相性抜群。
ご飯もお酒もすすみます。
材料 5個くらい分
里芋 中10個
玉葱 1/2個
合挽き肉 100g
片栗粉 大さじ2
塩胡椒 少々
醤油 大さじ2
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
玉葱をみじん切りにして、透き通るまで炒めます。
合挽き肉を炒め、余分な脂は取り除きます。
里芋の皮を剥き、串がスッと入るまで茹でます。
茹で上がったら水気をよく切り、ボウルに入れてフォークなどで潰します。
炒めた玉葱、ひき肉、醤油、塩、胡椒、片栗粉を加えてよく混ぜます。
好みの大きさに分割し成形ます。
小麦粉をまぶし、溶き卵に通して、パン粉をつけます。
ジャガイモよりも水分があって柔らかい生地なので、
少しやりにくいかもしれませんので、小判型より俵型のほうがおすすめです。
油を170℃くらいに熱して、
色よく揚げて出来上がりです。
里芋の味とねっとり感が詰まったサクサクコロッケ。
ぜひぜひ、揚げたてをどうぞ。