里芋コロッケ | りょびん家のルセット

里芋コロッケ




りょびん家のルセット



今日のおかずは『里芋コロッケ』です



ジャガイモのホクホク感とは違い、


ねっとりとした食感ですが、


サクサクの衣とも相性抜群。



ご飯もお酒もすすみます。




材料    5個くらい分

里芋     中10個

玉葱     1/2個

合挽き肉   100g

片栗粉    大さじ2

塩胡椒    少々

醤油     大さじ2

小麦粉    適量

卵       適量

パン粉    適量




玉葱をみじん切りにして、透き通るまで炒めます。


合挽き肉を炒め、余分な脂は取り除きます。



里芋の皮を剥き、串がスッと入るまで茹でます。


茹で上がったら水気をよく切り、ボウルに入れてフォークなどで潰します。



炒めた玉葱、ひき肉、醤油、塩、胡椒、片栗粉を加えてよく混ぜます。



好みの大きさに分割し成形ます。


小麦粉をまぶし、溶き卵に通して、パン粉をつけます。


ジャガイモよりも水分があって柔らかい生地なので、


少しやりにくいかもしれませんので、小判型より俵型のほうがおすすめです。



油を170℃くらいに熱して、


色よく揚げて出来上がりです。




里芋の味とねっとり感が詰まったサクサクコロッケ。


ぜひぜひ、揚げたてをどうぞ。