ポテト春巻き
今日のメニューは『ポテト春巻き』です。
春巻きといっても、
生春巻きの皮ライスペーパーを使った揚げ春巻きです。
前にもライスペーパーを使った揚げ春巻きは紹介しましたが、
今回はジャガイモを入れて揚げてみました。
材料
ライスペーパー 6枚
ジャガイモ 大2個
コンビーフ 1/2缶
塩 胡椒 適量
ジャガイモをマッチ棒くらいの千切りにして、
水にさらしてデンプンを抜きます。
ジャガイモの水気をよく切り、フライパンに油をひいて、
ジャガイモとコンビーフを入れて炒めます。
少ししんなりとしてきたら塩胡椒で味を整えます。
気持ち固いくらいで火を止めて皿かバットにあけます。
後で油で揚げますので、炒め過ぎる必要はありません。
ライスペーパーを水で戻し、炒めたジャガイモを巻き巻きします。
巻き上がったら170℃くらいの油で揚げます。
カリッと揚がれば出来上がりです。
もっちりした皮にホクホクのジャガイモがベストマッチ(死語)で酒がすすみます。
ジャガイモにしっかり味がついてるなら、そのままでいいでしょうが、
ケチャップとマスタードで食べるのもなかなかいけます。
是非ともお試しくださいな。