肉団子の餅米蒸し
今日の点心は『餅米肉団子』とか『肉団子の餅米蒸し』とかいうやつです。
中華料理ですね。
中国語だと『真珠丸子』とか『蒸珍珠丸子』っていう名前です。
材料
餅米 1カップ
豚挽き肉 300g
長葱 1/2本
生姜 1片
椎茸 3個
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ3
胡麻油 大さじ2
餅米は5~6時間くらい水に浸けて、
ザルにあけて水気を切っておきます。
ボウルに豚挽き肉、刻んだ長葱と椎茸、
おろし生姜、醤油、塩、砂糖、胡椒、片栗粉、胡麻油を入れてよく練り合わせます。
肉種が出来たら、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、
表面にびっしりもち米をまぶします。
蒸し器に並べて強火で25~30分蒸します。
餅米がしっかり蒸し上がっていればOKです。
出来立てをお皿に取り出して、
お好みで辛子醤油や酢醤油などでお食べください。
蒸したての餅米の食感が、
餃子や焼売とはまた違った味を与えてくれる、
旨味たっぷりの一品です。
前もって餅米とか用意するの面倒ですが、
よかったらお試しくださいな。