鶏胸肉の鶏ハム風 梅干し煮
今日のおかずは『鶏胸肉の鶏ハム風梅干し煮』でございます。
しっとりしたハムのような食感が
とても冷酒に効く一品ですね。
材料
鶏胸肉 2枚
長葱 1本
生姜 2片
梅干し 6個
切り昆布 1枚
出し汁 400cc
酒 100cc
塩 小さじ2
鍋に出し汁、酒、塩、梅干し、切り昆布を入れます。
長葱は5センチくらいに切り揃えて入れます。
鶏胸肉は皮や脂があれば取り除いて入れます。
弱中火にかけて、鍋肌あたりが少し沸々と言い出したら弱火にして20分、
沸騰させないで80℃前後で火を通します。
20分ほどたったら火を止めてそのまま冷まします。
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。
冷えたらスライスしてお皿に盛りつけ、
白髪葱と針生姜をたっぷり乗せて、
煮汁をかけて完成です。
余った煮汁は捨てないで、
めんつゆ加えてそうめんのつゆにでも使ってください。
低い温度で火を通すことで肉が固くならず、
煮汁に入れたまま冷ますことで、ジューシーさが失われません。
梅干しの酸味が食欲をそそりますよ。
是非ともお試しください。