簡単パエリア | りょびん家のルセット

簡単パエリア



りょびん家のルセット


今日はフライパンで簡単に出来る『パエリア』です。



家庭で簡単に出来る作り方でやってみました。



本場のパエリアと言うよりは、


日本のパエリア風炊き込みご飯って感じのレシピですかねσ(^_^;)




材料

米   4合     

スープ      4カップ

ケチャップ    大さじ2

白ワイン     適量

オリーブオイル  適量

塩        小さじ2

玉葱       1個

ニンニク     2片

トマト      2個

アスパラ     4本

ピーマン     2個

鶏肉       1枚

シーフードミックス1パック




米は研いで水を切っておきます。


玉葱、ニンニクはみじん切りにしておきます。


トマトはぶつ切りにします。


ピーマンは輪切りに、アスパラは固い皮を剥いて3つくらいに落としておきます。


鶏肉はシーフードミックスの具と同じくらいにカットしておきます。



フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて火にかけます。


鶏肉を入れて炒めます。


軽く火が通ったらシーフードミックスを加えて炒めます。


白ワインを加えて炒めます。(フランベが出来るならしてください。)



炒めた具はいったん取り出しておきます。



フライパンにオリーブオイルをひき、米を入れて炒めます。


少ししんなりしたら塩をします。


トマトとケチャップを加えて炒めます。


汁気がなくなってきたら、スープを半量入れて良く混ぜます。



先ほど炒めた具とカットしておいた野菜を乗せます。


残りのスープを回し入れます。


蓋をして、沸騰するまで強火。


沸騰したら弱火にして20分炊きます。


20分たったら、強火にして20秒あおります。


「美味しいおこげが出来ますように」と念じてください。


火を止めて10分蒸らして完成です。



火の強さはコンロによっても違いが出るかもなので、


時間と火の調節は何度かやって見極めてください。




昔、スペイン料理のレストランにいたときに教えてもらったんですが、




本場の作り方は、蓋をしないで炊いて、


途中でオーブンに入れて炊き上げるんです。



味付けも基本は塩とサフランだけだそうです。




一応パエリア鍋も持ってるんで、そのうちやってみます。