もずくの天ぷら
はい、今日は『もずくの天ぷら』です。
前に沖縄に旅行に行ったときに向こうで食べてからハマりました( ̄▽+ ̄*)
沖縄料理のお店行っても必ず頼みます。
沖縄産のもずくは、
普段酢の物で食べてる細いもずくと違ってぶっといんですよね。
もちろん酢の物でも美味しいんですけどねо(ж>▽<)y ☆
材料
沖縄産もずく 250g
薄力粉 1カップくらい
卵 1個
水 150ccくらい
塩 ひとつまみ
卵を溶いて水を混ぜ、
小麦粉を混ぜて衣を作ります。
もずくをまな板にあけ、ザクザクと2、3回包丁を入れて少し短くします。
もずくを衣にいれて、ぐるぐる混ぜます。
この時点で天ぷらとは違うものになってますが、
これはもずくの天ぷらです( ゜∋゜)
それでは170℃くらいの油で揚げていきます。
もずく適量をかき揚げのように丸っぽくして油に入れて揚げます。
混ぜた衣に火が通れば大丈夫です。
サクッと揚げて完成です。
もずくのネバネバが衣と一緒になって、
揚げるとふわふわもっちり。
もずく自体のシャクシャクした食感とミックスされて、
とっても美味し~い。
塩も美味しいんですが、天つゆ染み込ませて食べるんが大好きです。
沖縄料理さいこーヾ(@^▽^@)ノ
ぜひお試しください。