今日のおつまみは『空豆の煎り蒸し』です。
だいたいの人が塩茹でしちゃいがちな空豆ですが、
この煎り蒸し、一回試してみてください。
空焼きしても大丈夫そうな鉄鍋か中華鍋があると良いです。
なべに鞘から取った空豆と塩(豆の重量の2~3%)を入れて強火で煎ります。
鍋底に塩が焦げついてきたら、蓋をして中火にして5~6分蒸します。
はい、こんだけで出来上がり。
水はいれませんよ。
空豆から出てくる水分だけで蒸しあげるんです。
これで旨味が逃げることもなく、
ギュッと味の詰まった空豆になります。
ホント、甘みと旨味が凝縮されてて、止まらない美味しさです。
みなさんも、ぜひやってみてくださいな。