カレーパン
今日のルセットは『カレーパン』です。
材料 20個分
パン生地
パン用小麦粉 600g
ドライイースト 10g
砂糖 50g
塩 12g
卵 1個
牛乳 320cc
バター 40g
カレー
合挽き肉 300g
玉葱 1個
人参 中1/2本
ニンニク 1片
生姜 1片
カレールー 適量(7,80gくらい?)
トマトペースト 100g
塩胡椒 適量
パン生地を作ります。
ドライイーストと分量の中からの砂糖10gをよく混ぜます。
分量の中からの牛乳100gを人肌強に温め、
ドライイーストに混ぜながら加えます。
暖かい所で10分位置き、予備発酵させます。
ボウルに小麦粉、塩、砂糖、卵、牛乳、バター、
予備発酵種を入れて混ぜ合わせます。
しっかりと混ぜ合わせ、まとまったら台に出し、こねます。
20分位こねたら表面を伸して丸くし、
閉じ目を下にして、油を塗った大きめのボウルに入れてラップをし、
35℃くらいの暖かい場所に置いて1次発酵50~60分。
生地が倍くらいに膨らむのを待ちます。
待っている間にカレーを作ります。
玉葱、人参、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
フライパンに油をひき、ニンニク、生姜を炒め、
人参、玉葱も加えて炒め、挽き肉を加えて炒めます。
よく炒まったらトマトペースト(なければケチャップやホール缶なんかでもOK)、
カレールー(フレーク状だとやりやすい)を入れて溶かし混ぜます。
塩胡椒で味を調えて出来上がり。
普通のカレーのように水分の多いものは包めないのでドライカレー風で。
バットや皿などに取って冷ましておきます。
パン生地が倍に膨らんだら、
閉じ目を上にして台に出し、手で軽く押してガス抜きします。
生地を20個に分割します。
丸めて閉じ目を下にして天板に並べ
固く絞ったタオルなどをかけて15分くらいのベンチタイムを取ります。
生地を休ませたら、閉じ目を上にして台に出し、麺棒で楕円形に伸ばします。
伸ばした生地にカレーを乗せてしっかりと生地を閉じていきます。
しっかりと閉じないと揚げている間に中身が飛び出ますよ。
カレーを入れたら、霧吹きでまんべんなく水をかけ、パン粉を付けます。
バットに並べてラップをして暖かい場所において20分くらい2次発酵。
1,5倍くらいに膨らんだら、
油でこんがり小麦色に揚げて完成ですо(ж>▽<)y ☆
揚げたての熱々カレーパンを食べられるのは手作りの醍醐味です(゜ρ゜)
要望があったので
中にとろけるチーズを入れたチーズカレーパンも作りました。
揚げたてはチーズトロリで旨いと大絶賛でしたよん。
俺はチーズ嫌いなんで食いませんでしたが(((( ;°Д°))))
焼きカレーパンにもしてみましたww
揚げとは違って、しつこくなくてもっちり美味しかったです。
時間があったら試してみてください:*:・( ̄∀ ̄)・:*: