キャベツたっぷりメンチカツ
今日のおかずはみんな大好きメンチカツでございます。
ハンバーグにパン粉付けて揚げただけなんて簡単に言うなや(゜ロ゜;
メンチカツはメンチカツ。
ハンバーグとは違うんだぁー!!\(*`∧´)/
と、言うことで
材料
合挽肉 400g
キャベツ 1/3個
玉葱a 1/3
玉葱b 1個
ニンニク 2片
塩、胡椒 適量
ナツメグパウダー 少量
オールスパイスあれば 少量
卵
小麦粉
パン粉
玉葱aはすりおろします。
玉葱bは微塵切りにします。
ニンニクも微塵切りにします。
キャベツは微塵切りにして、軽く塩を降ります。
キャベツが少ししんなりとしてきたら、
合挽き肉、キャベツ、玉葱、ニンニク、おろし玉葱、胡椒、ナツメグ、
をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
おろし玉葱の汁が入っているので少々緩い生地ですが、しっかりこねます。
15~6個に分割して丸く成形します。
生地中の空気を抜くために、両手で叩きつけるようにキャッチボールしてください。
成形したら衣を付けます。
小麦粉を満遍なく付けて、
溶き卵をくぐらせ、
パン粉をまぶし付けます。
生地が柔らかいので、やりにくいかもしれないので丁寧にやりましょう。
衣が付いたら油で揚げていきます。
170℃くらいに熱した油に投入してじっくり色よく揚げます。
しっかり揚がったら、油をきって、熱々をいただきましょう。
今日のポイントφ(゜゜)ノ
キャベツの水を切らないのが、りょびん流w
揚げてると膨らむ?ので、真ん中を凹ませるように成形してあげる。
生地が緩いので、やりにくいので、おろし玉葱は様子を見ながらいれたほうが良いかもwww
家の飯でも、職場のまかないでもアンコールがかかる人気メニューですww
ぜひ、りょびん流メンチカツをお試しあれwwww
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