抹茶のババロア
俺ってば、一応パティシエさんだからさ、
たまにはスイーツも載せておかないとねww
と、いうことで和スイーツ第一弾、抹茶のババロアっすw
材料
牛乳 450cc
卵黄 2個
砂糖① 50g
抹茶 18g
砂糖② 45g
板ゼラチン 10g
生クリーム 220g
砂糖③ 15g
ゼラチンは冷たい水に浸してふやかしておきます。
抹茶と砂糖②を合わせてよく混ぜておきます。
生クリームは砂糖③を入れて6分立てに立てておきます。
アングレーズソースを炊きます。
牛乳を鍋に入れ、火にかけて温めます。
卵黄と砂糖①よくすり混ぜ、
温めた牛乳に混ぜながら合わせます。
ヘラで混ぜながら中火にかけ、とろみをつける(82℃まで温める)
火からおろし、ゼラチンを入れて溶かす。
ボウルに入れた抹茶砂糖にアングレーズを少しいれて
ホイッパーなどでよく溶き混ぜます。
ダマが無く混ざったら残りのアングレーズも合わせます。
別のボウルに漉して、氷水にあてて冷やします。
つやが出てきて、とろみがついてきたら氷水から外し、
6分に立てておいた生クリームと合わせます。
で、完成ヾ(@^▽^@)ノ
お好みの型やココットなどに流しいれて、
冷蔵庫で冷やし固めます。
わりと抹茶がしっかりと全面に出てくる味のルセットなんで、
お好みで黒蜜をかけたり、
あんこをそえたり、
生クリームをそえたり、
好きに食べるがいいさっwww\(*`∧´)/www
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