鮪会
ちょっと前に、タダで旨い鮪が食べられる会に参加させて頂きました!
知人のお父様が、鮪漁船の偉い方で♪
なんて幸せな繋がりなんでしょー。
噂には聞いていたのですが、本当にご相伴にあずかれるとは・・・
ラッキィ。
さて、その鮪は、喰い仲間である優雅な独身貴族のお兄様の家へ直送されたのです
そうです、みんなそこへ集合です。
が、しかし届いた鮪は、それはそれは手強かったのです。
とてーも大きな冷凍の塊で、南インド鮪
そして、ほどほどの大きさの冷凍ブロックの、びんちょうまぐろ
ビンチョウのほうはともかく、南インドまぐろさんは
ノコギリで、適度な大きさに切って、解凍してくださったのです。
そりゃー、およばれですから、楽チン♪
お家に行ったら以下のように、解凍&綺麗に盛りつけされていました。
南インドまぐろさん。いーぃサシが入っとります。
![おいしい研究所・オレサマカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090526/15/orecafe/ad/9e/j/o0350026310186749562.jpg?caw=800)
ビンチョウまぐろさん
![おいしい研究所・オレサマカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090526/15/orecafe/3d/13/j/o0350023410186749569.jpg?caw=800)
びんちょう鮪のことを、トンボと言うんです。
私、存じ上げませんで・・・知らんかったわぁ。
そんでね、普段ビンチョウ鮪ってあまり食べないんです。
なんだろう、あまり「うまーーーい!」というイメージが無い。
硬いというか筋が多いというか、のようなイメージ
このようなイメージ、いつ持ったんだか覚えてませんが・・・。
だがしかし、だがしかし!
この日、イメージは覆されたのです。
うめぇよ、この歯ごたえと、トロけ加減が!
脂はしっかりとのってるんですが、身の旨味と歯ごたえもしっかり有り
モッチリと、でも嫌じゃない弾力感。
あぁ、今までごめんね。
塩こしょうをして、焼いても旨い!
ビールでGO!
![おいしい研究所・オレサマカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090526/15/orecafe/59/43/j/o0350023410186749566.jpg?caw=800)
そして、上のブロック部分をカットした、南インド鮪さん
![おいしい研究所・オレサマカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090526/15/orecafe/f9/13/j/o0350023410186749574.jpg?caw=800)
いぇーい!旨いです。中トロです。
ご飯ください。
でも、日本酒いってたんで、とりあえず大人食い。
でも締めは、漬け丼で
![おいしい研究所・オレサマカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090526/15/orecafe/73/2b/j/o0350023410186749583.jpg?caw=800)
うふふーうふふー、さ・い・こ・う♪
しかも、自分は何もしないで、お料理が出てくるっていよねー
いやー、ごちそうさまでした&ありがとうございました。
帰りにはお土産で、びんちょうさんのブロックを2つほど頂きました。
我が家では、鮪のカルパッチョ風とか、アボカドとの漬け丼とかしました。
![おいしい研究所・オレサマカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090527/12/orecafe/df/17/j/o0350023410187169404.jpg?caw=800)
鮪、うまいなぁ。。
漬けってね、昔は苦手だったんです。
それはなぜかと申したら!
お家での赤身の漬けが、ただのお醤油に、一晩も漬けるという荒技!!
しょっぱいし、硬いし(泣
でも、外で食べたりするようになり
料理も自分でするようになってからは、食べますよ。
漬け具合も自分で調節なんか出来ますしね。
5分も漬ければ充分です。
みりんより、煮きった日本酒としょうゆで漬けたのが好きです。
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知人のお父様が、鮪漁船の偉い方で♪
なんて幸せな繋がりなんでしょー。
噂には聞いていたのですが、本当にご相伴にあずかれるとは・・・
ラッキィ。
さて、その鮪は、喰い仲間である優雅な独身貴族のお兄様の家へ直送されたのです
そうです、みんなそこへ集合です。
が、しかし届いた鮪は、それはそれは手強かったのです。
とてーも大きな冷凍の塊で、南インド鮪
そして、ほどほどの大きさの冷凍ブロックの、びんちょうまぐろ
ビンチョウのほうはともかく、南インドまぐろさんは
ノコギリで、適度な大きさに切って、解凍してくださったのです。
そりゃー、およばれですから、楽チン♪
お家に行ったら以下のように、解凍&綺麗に盛りつけされていました。
南インドまぐろさん。いーぃサシが入っとります。
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ビンチョウまぐろさん
![おいしい研究所・オレサマカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090526/15/orecafe/3d/13/j/o0350023410186749569.jpg?caw=800)
びんちょう鮪のことを、トンボと言うんです。
私、存じ上げませんで・・・知らんかったわぁ。
そんでね、普段ビンチョウ鮪ってあまり食べないんです。
なんだろう、あまり「うまーーーい!」というイメージが無い。
硬いというか筋が多いというか、のようなイメージ
このようなイメージ、いつ持ったんだか覚えてませんが・・・。
だがしかし、だがしかし!
この日、イメージは覆されたのです。
うめぇよ、この歯ごたえと、トロけ加減が!
脂はしっかりとのってるんですが、身の旨味と歯ごたえもしっかり有り
モッチリと、でも嫌じゃない弾力感。
あぁ、今までごめんね。
塩こしょうをして、焼いても旨い!
ビールでGO!
![おいしい研究所・オレサマカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090526/15/orecafe/59/43/j/o0350023410186749566.jpg?caw=800)
そして、上のブロック部分をカットした、南インド鮪さん
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いぇーい!旨いです。中トロです。
ご飯ください。
でも、日本酒いってたんで、とりあえず大人食い。
でも締めは、漬け丼で
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うふふーうふふー、さ・い・こ・う♪
しかも、自分は何もしないで、お料理が出てくるっていよねー
いやー、ごちそうさまでした&ありがとうございました。
帰りにはお土産で、びんちょうさんのブロックを2つほど頂きました。
我が家では、鮪のカルパッチョ風とか、アボカドとの漬け丼とかしました。
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鮪、うまいなぁ。。
漬けってね、昔は苦手だったんです。
それはなぜかと申したら!
お家での赤身の漬けが、ただのお醤油に、一晩も漬けるという荒技!!
しょっぱいし、硬いし(泣
でも、外で食べたりするようになり
料理も自分でするようになってからは、食べますよ。
漬け具合も自分で調節なんか出来ますしね。
5分も漬ければ充分です。
みりんより、煮きった日本酒としょうゆで漬けたのが好きです。
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