鶏のさっぱり焼き
夏です。
豪雨だったり、猛暑だったり、嫌ですね。
さて今回のレシピは
紫蘇・茗荷・葱・生姜をモリモリとのせて食べます。
あー肉系食べたいなーサッパリと、と思うときに良く作ります。
小さい頃から母が作ってくれたのを少しアレンジ!
鶏のさっぱり焼き
材料
鶏のモモ肉 ⇒ 1枚
紫蘇 ⇒ 10枚くらい
葱 ⇒ 1本
生姜 ⇒ 1片
茗荷 ⇒ 3、4個
醤油 ⇒ 大さじ1~2
ごま油 ⇒ 大さじ1/2
塩・コショウ ⇒ 適宜
酒 ⇒ 150ccくらい
1.鶏モモに塩コショウをし、厚みを均一にする。
2.生姜を摩り下ろし、紫蘇・葱・茗荷はみじん切りにし、醤油、ごま油と合わせておく。
3.フライパン(テフロン)を熱し、油を引かずに鶏を皮目から、弱火で焼く。
4.皮目がこんがり色づいたら、ひっくり返し酒を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
5.5分程焼いて、串で刺して赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり。
6.食べやすい大きさ切り分けて、薬味ソースをのせたら出来上がり。
鶏肉はやっぱおいしぃなー。といつもコレを食べると思います。
皮目をパリパリに焼くのがいいです。
弱火でじっくりと!強火はダメー。
油ひかなくても、鶏自らの脂で十分です。
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豪雨だったり、猛暑だったり、嫌ですね。
さて今回のレシピは
紫蘇・茗荷・葱・生姜をモリモリとのせて食べます。
あー肉系食べたいなーサッパリと、と思うときに良く作ります。
小さい頃から母が作ってくれたのを少しアレンジ!
鶏のさっぱり焼き
材料
鶏のモモ肉 ⇒ 1枚
紫蘇 ⇒ 10枚くらい
葱 ⇒ 1本
生姜 ⇒ 1片
茗荷 ⇒ 3、4個
醤油 ⇒ 大さじ1~2
ごま油 ⇒ 大さじ1/2
塩・コショウ ⇒ 適宜
酒 ⇒ 150ccくらい
1.鶏モモに塩コショウをし、厚みを均一にする。
2.生姜を摩り下ろし、紫蘇・葱・茗荷はみじん切りにし、醤油、ごま油と合わせておく。
3.フライパン(テフロン)を熱し、油を引かずに鶏を皮目から、弱火で焼く。
4.皮目がこんがり色づいたら、ひっくり返し酒を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
5.5分程焼いて、串で刺して赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり。
6.食べやすい大きさ切り分けて、薬味ソースをのせたら出来上がり。
鶏肉はやっぱおいしぃなー。といつもコレを食べると思います。
皮目をパリパリに焼くのがいいです。
弱火でじっくりと!強火はダメー。
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