今日は・・なんと、切り干し大根の糠付けです。
切り干し大根を漬けるって思いつきませんよね。
アイディアはやっぱり・・この本から。
- 作って楽しむ信州の漬物/横山 タカ子
- ¥1,785
- Amazon.co.jp
糠漬けって漬けているうちに水が出ますよね。
専用の容器を使って捨てている方も多いと思いますが、あの水には旨みが含まれているので捨てるのはもったいない。
私は出来るだけ糠を足したりして捨てないようにしています。
それでも、水が多くなるとキッチンペーパーを載せて取り過ぎないようにします。
そんな水をこの本では切り干し大根に吸わせましょうと書いていあります。
『これはスゴイ!!』
目からうろこです。
ぬか床にキッチンペーパーを敷いて切り干し大根を載せて一日。
すっかり水分を吸った切り干し大根は・・・・
『美味しい~♪~♪~』
一緒に漬け込んであった人参も千切りにして一緒に盛ります。
見た目も美しく、バッチグーです。
それにぬか床の水分がかなり抜けて硬いくらいになっていました。
ぬか床をお持ちの方、是非作ってみてください。
これはお勧め度 ★★★ です。