寒くなってぬか床をお休みされている方も多いようですが、私は年中漬けています。

この季節になると大根やカブが美味しいんですよね。

リンゴも季節ですよね、また漬けようっと。


人間案内 さんがブロッコリーの芯をぬか漬けにされていたのを真似させていただきました。


穀菜食 kokusaishoku-091204nukaduke


以前、ブロッコリーの花(じゃないですよね)を茹でて漬けたら、あまり美味しくなかったんです。

今回は茹でずに皮をむいただけです。

これが美味しい♪

ぬか漬けに合います~。

お料理にブロッコリーの芯を大きめに入れると・・・

息子からクレームがでます。

これからはぬか漬けにして私一人で食べることにしようかな。


穀菜食 kokusaishoku-091206nukaduke


これを受けてブロッコリーの花(?)とカリフラワーを生のまま漬けてみました。

やはりブロッコリーはあまり美味しくない。

ぬか床と合わないようです。

カリフラワーは美味しいです。

漬かりにくいのでいつもより長めに漬けると良いですよ。