寒くなってぬか床をお休みされている方も多いようですが、私は年中漬けています。
この季節になると大根やカブが美味しいんですよね。
リンゴも季節ですよね、また漬けようっと。
人間案内 さんがブロッコリーの芯をぬか漬けにされていたのを真似させていただきました。
以前、ブロッコリーの花(じゃないですよね)を茹でて漬けたら、あまり美味しくなかったんです。
今回は茹でずに皮をむいただけです。
これが美味しい♪
ぬか漬けに合います~。
お料理にブロッコリーの芯を大きめに入れると・・・
息子からクレームがでます。
これからはぬか漬けにして私一人で食べることにしようかな。
これを受けてブロッコリーの花(?)とカリフラワーを生のまま漬けてみました。
やはりブロッコリーはあまり美味しくない。
ぬか床と合わないようです。
カリフラワーは美味しいです。
漬かりにくいのでいつもより長めに漬けると良いですよ。