昨日まで涼し目だったのに今日は暑いくらいですね。

沖縄も梅雨に入ったし、そろそろ夏準備ですね。


冬も食べていたぬか漬け。

やはり気温が上がると美味しさがUPしますね。

で、色々漬けたくなります。

穀菜食 kokusaishoku-asupara


アスパラは初めて漬けます。

一番下の硬い部分は皮をむきました。

茹でた味とまた違った美味しさがあります。

爽やかなぬか漬けです。


手前の部分的に色が変わっているのが長芋です。

長芋のぬか漬けって美味しいので大好きです。

でも、ぬるぬるがぬか床にも付着するのでジッパーバックに少しだけぬか味噌を取って別に漬けます。

そして定番の大根。

もう少しするとキュウリが美味しくなりますね。

夏野菜・・・トマトのぬか漬けって美味しいかな。(笑)




ぬか漬けを始めるならすぐに漬けられるぬか床を買うと失敗しませんよ。

さらにこの↓ぬか床は週に一回かき混ぜるだけ。

面倒がり屋さんでも大丈夫です。

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