食堂かたつむりを読みました。

タイトルを見てちょっと気になっていた小説です。


ある女性が恋人に全てを持ち逃げされて故郷へ戻り食堂を開店させます。

その名前が「かたつむり」

一日一組だけのお客様に合わせたお料理を作ります。

事前に面接してメニューを決めるんですよ。


お料理の一種類として出てきたのがなんと


「リンゴのぬか漬け」


です。


ぬか漬け好きとしては見逃せません。

これは作ってみるべきですよね。

で、作りました。

穀菜食 kokusaishoku-pommenuka


見た目はなんの変哲もないリンゴです。

リンゴって水分が意外と抜けにくいんですよね。

うちのぬか床『冷ちゃん』で漬けました。


さて、お味ですが・・・・

微妙についた塩味とぬか味噌の風味・・・・

美味しい♪

もっとしっかり漬ければ良かったかな。

もう一度漬けてみます。


小説の中ではオードブルとして登場していました。

物語の評価は★★☆☆☆です。


食堂かたつむり/小川 糸
¥1,365
Amazon.co.jp


食堂かたつむり


パルシステム 手作り料理