寒くなってくるとお漬物が美味しくなりますね。
白菜の塩漬けはもう少し寒くなってからがいいかな?
ジッパーバッグで少しだけ漬けようかな?
あ、塩麹があった。
で白菜を漬けました。
白菜 3枚、人参 適量、昆布 5cm、塩麹 大さじ4杯
・人参と昆布は千切り、白菜はザク切りにしてジッパーバックかビニール袋に入れます。
・塩麹を入れて全体になじませて空気を抜いて封をします。
・10分程度経つと白菜がしんなりしはじめて袋の中に空間が出来ます。
・さらに空気を抜いてしっかり密閉して一晩寝かせます。
・味を見てよければ水分を切って器に盛ります。
麹の風味がしてなかなか美味しいです。
塩麹にお魚やお肉を漬け込んで焼いても美味しいですよ。
麹ってでんぷん分解酵素、脂肪分解酵素、たんぱく質分解酵素の3種類の酵素を持っている食材です。
でも、非加熱じゃないと酵素は取れません。
塩麹でお野菜を漬けると非加熱の麹が取れますよ。