寒くなってくるとお漬物が美味しくなりますね。

白菜の塩漬けはもう少し寒くなってからがいいかな?

ジッパーバッグで少しだけ漬けようかな?

あ、塩麹があった。

で白菜を漬けました。

shiokojiduke


白菜 3枚、人参 適量、昆布 5cm、塩麹 大さじ4杯


・人参と昆布は千切り、白菜はザク切りにしてジッパーバックかビニール袋に入れます。

・塩麹を入れて全体になじませて空気を抜いて封をします。

・10分程度経つと白菜がしんなりしはじめて袋の中に空間が出来ます。

・さらに空気を抜いてしっかり密閉して一晩寝かせます。

・味を見てよければ水分を切って器に盛ります。


麹の風味がしてなかなか美味しいです。

塩麹にお魚やお肉を漬け込んで焼いても美味しいですよ。


麹ってでんぷん分解酵素、脂肪分解酵素、たんぱく質分解酵素の3種類の酵素を持っている食材です。

でも、非加熱じゃないと酵素は取れません。

塩麹でお野菜を漬けると非加熱の麹が取れますよ。