新玉ねぎが美味しいですよね
血液をサラサラにしてくれる❣はすでに
知ってる~って感じ
最近知ったことですが
刻んだり 加熱をするとビタミンB1と協力して
糖質をエネルギーに変える作用がある
すごい!ダイエットにもいいとは
その新玉ねぎの発酵調味料
玉ねぎ麹
発酵パワーで整腸効果も期待できます。
新玉ねぎ 600g
生米麹 200g
ミネラル豊富な「なぶら塩」60g
玉ねぎはすりおろして(フープロでしました)
すべてを混ぜて瓶に入れて
毎日1回混ぜて 1週間でできあがり
発酵の恵みで旨味が増えて
コンソメが不要になります。
できあがったら冷蔵庫で3ヵ月ほど使えるので
少し多めでも安心ですよね
フレッシュな高菜を頂きました
塩麹玉ねぎに一晩漬けたポークを
細切りにしていた高菜と炒めて完成
味付けなしでこの旨さ
最高です♡
で!お塩もよい塩で作りましょうね
塩職人が手間暇かけて炊き上げた
ミネラル豊富な旨塩
御前崎ブランド「なぶら塩」で作りましたよ
美味しい塩のこと紹介している
ホームページは
では 心も体も健やかになるように
よく食べて 今日も明日も笑顔で
ちなみに❣フレッシュ高菜はこんな葉です