新玉ねぎが美味しいですよねニコニコ

血液をサラサラにしてくれる❣はすでに

知ってる~口笛って感じ

最近知ったことですが

刻んだり 加熱をするとビタミンB1と協力して

糖質をエネルギーに変える作用があるびっくり

すごい!ダイエットにもいいとはラブ

その新玉ねぎの発酵調味料

玉ねぎ麹

発酵パワーで整腸効果も期待できます。

 

 

 

新玉ねぎ 600g

生米麹 200g

ミネラル豊富な「なぶら塩」60g

 

玉ねぎはすりおろして(フープロでしました)

すべてを混ぜて瓶に入れて

毎日1回混ぜて 1週間でできあがり

 

発酵の恵みで旨味が増えて

コンソメが不要になります。

 

できあがったら冷蔵庫で3ヵ月ほど使えるので

少し多めでも安心ですよねウインク

 

フレッシュな高菜を頂きました

塩麹玉ねぎに一晩漬けたポークを

細切りにしていた高菜と炒めて完成

味付けなしでこの旨さ

最高です♡

 

で!お塩もよい塩で作りましょうねおねがい

塩職人が手間暇かけて炊き上げた

ミネラル豊富な旨塩

御前崎ブランド「なぶら塩」で作りましたよニコニコ

 

美味しい塩のこと紹介している

ホームページは

こだわりShopこまち

 

では 心も体も健やかになるように

よく食べて 今日も明日も笑顔でチョキ

 

ちなみに❣フレッシュ高菜はこんな葉です

 

もうすぐ12月 クリスマス
今年最後のハーブラボ「土曜会」のご案内です。
 
 

今年もコロナ禍一年

制限された暮らしの中では

ストレスを感じた方は多かったと感じます。

今回は

ストレスを軽減する考え方やお料理が

学べる講話です。

 

日時:2021年12月4日㈯ 

20時30分~入退出自由  

参加費:無料

               

 

テーマ

「貴重な時間を過ごすためのストレスフリー術」

 

*フランスの食卓から学ぶもの*

*フランス家庭料理のこだわり*

*ストレスフリーでおしゃれなXmasの一品*

 

講師:サロン・ド・エヌ

谷田のりこ先生

 

大阪ミラクルフレンチkitchen主宰

フランス家庭料理研究家

ライフスタイルアドバイザー

 

デザイナーとして活躍された時期

20代から40代までのフランス生活など

様々な角度から

ストレスフリー術が学べます。

 

また

おしゃれなXmasの一品のご紹介もあります。

素敵なお料理もお楽しみに♡

 

事前予約制ですがzoomですので

どなたでも参加可能です。

ご希望の方はログインパスを
お送りしますので
メッセージにてお知らせください。
お待ちしております。
 
では この後も素敵な時間を

<zoom講話のご案内>

 

こんにちは いきなりですが

みんなと健康やハーブでつながりたくてウインク

ハーブラボチームを立ち上げて

食やハーブ 自然やSDGsなどで

活躍されている方々をお招きして

お話を伺うzoomミーティングを

毎月週末の土曜日夜に開催しています。

秋のひと時 少しご一緒しませんか照れ

 

第6回 日時:10/23(土曜)20:00~

2時間ほど(入室退室自由)

講師:塩沢和子先生(女子栄養大学)

荻尾ノイエ(アトリエ・ビス)

参加費:無料でお送りします。

 

今回のテーマの内容

 

第1部;最新栄養学

<美しく老いるための食卓>
講師:塩沢和子先生(女子栄養大学)

躰を整えながら心身ともに健やかに、

そして美しく老いるために
どのような食のあり方が望ましいのか
日々の食を通じてお話していただきます。

 

第2部;<美しく老いるための日々の暮らし>

講師:荻尾ノイエ

美肌作用、しわ防止でも知られる

"フランキンセンス"を通して
その作用、逸話、使い方などを

ご紹介させていただくプチ講座。

また、冬のティザーヌ(ハーブティー)

についてなどもお話させていただきます。

 

ご希望の方にはZoomのログインコードを

お送りさせていただきますので

メッセージでご連絡くださいね。

尚 人数に限りがございます。満席の場合はご容赦ください