玉ねぎやトマト、キャベツといった野菜たっぷりの
洋風サンラータンです。
コンソメスープの素で味のベースを作り、
酸味は白ワインビネガー。
トマトの酸味も合ってさわやかです。
ポイントは野菜類に少量の水と塩を加えていったん蒸し煮にしてから
スープを作ること。
これで野菜の自然な甘みが引き出せます。
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
キャベツ1/8個
水 400cc
コンソメスープの素(顆粒状) 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
ラー油 3,4滴
塩 小さじ1/4
黒胡椒 適量
つくり方
1.玉ねぎは薄くスライスし、トマトはざく切り、
キャベツは厚めの千切りにする。
2.鍋に1の野菜と水大さじ2(分量外)、塩小さじ1/4を入れて、
蓋をぴっちりとして弱火で蒸し煮にする。
3.野菜から水気が出てしんなりしてきたら、
水、コンソメスープの素を加えて強火にし、
沸騰したら5分ほど煮込む。
4.3に白ワインビネガー、ラー油、黒胡椒(多めがオススメ)を入れ、
ひと煮立ちさせたら完成。
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