カレー風味の包まない簡単棒餃子 | ワーキングママの簡単&時短レシピ

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「カレー風味の簡単棒餃子」



みんな大好き・餃子。
でも、包むの面倒じゃないですか。
ってことで、包まない棒餃子を考えました。
皮をペタンペタンと2回折るだけ。
意外に肉汁が逃げなくてジューシーですよ。
今回はカレー粉と粉チーズを入れてカレー風味にしました。

ジューシーさのポイントはマヨネーズ!
ちょっとだけ油脂分をプラスすることで、
驚くほどジューシーに仕上がります。


材料(10本分)

豚挽き肉 110g
キャベツ 75g
塩 小さじ1/4
オイスターソース 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2強(ハウス カレーパウダー<顆粒>使用)
粉チーズ 大さじ1
水 30cc(蒸し焼き用)
油 大さじ1


つくり方

1.キャベツは千切りにし、
塩をまぶして全体を混ぜ合わせる。
15分ほど置いたら水気を絞る。

2.ボウルに1と豚挽き肉、オイスターソース、
カレー粉、粉チーズ、塩少々(分量外)を加えて混ぜ合わせる。
これを10等分しておく。

3.餃子の皮の上に2のあんを細長く中央におき、
上と下を折り曲げて重なった部分は水を塗ってしっかりと止めておく。

4.フライパンに油を入れて火に掛け、
餃子を並べる(表麺を下にして)。
水を入れて蓋を閉めて中火で蒸し焼きにし、
水分がなくなったところで中強火にして焼き目を付ける。


今回使ったカレー粉は↑(写真右端)でした。
顆粒状なので餃子あんとのなじみもよかったです~。


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