アサリとあおさの炊き込みご飯 | ワーキングママの簡単&時短レシピ

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料理雑誌編集をしていたワーキングマザーが簡単&時短のレシピを紹介します。

「アサリとあおさの炊き込みご飯」


そのまま食べてもおにぎりにしてもおいしい炊き込みご飯。
たくさん具材を入れなくても、
2種類ほどの食材を組み合わせればもう立派な炊き込みご飯。
今回はアサリと海草の一種のあおさで、
磯の香りが漂う炊き込みご飯に仕上げました。


材料(4人分)

米 2合(今回は玄米1.5合、白米0.5合を使用)
アサリの剥き身 70g
あおさ ひとつまみ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
日本酒 大さじ2


つくり方

1.米は洗ってざるに上げて水気を切る。

2.
アサリの剥き身は洗っておく。

3.1と2とその他の材料を炊飯釜に入れ、
2合分の水を注ぎ入れる。
30分以上置いてから炊飯し、
炊き上がったら出来上がり。

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