福岡は桜の開花宣言もされて、そろそろ春の訪れを肌でも感じ始めているところです。
コートを真冬のものからトレンチコートにしてみたり(まだちょっとやせ我慢してるけど)、ブーツをパンプスにしてみたり。
職場に向かう窓からは、田園風景の合間合間に、菜の花が咲き乱れて黄色いじゅうたんが広がっています。(私の職場はド田舎にあるため、のどかな風景が広がっているのです・・・)。
菜の花っていいですよね。
綺麗だし。
おいしいし!(え?)
「小さい春」といわれて、食べるほうの菜の花を思い浮かべるあたり、私は「色気より食い気」の女ですが何か?
というわけで、現在制作を進めている広沢京子さん の「春野菜とアサリのパスタ」を作ってみました。
塩を利かせた茹で汁と、アサリの旨味だけで味付けされたパスタは、なんだかとっても大人な味。
トマトでもクリームでもぺぺでも和風でもないパスタってはじめて作ったんですが、とっても簡単だったし、春野菜もいっぱい入っていてとってもおいしかった!!これ、アサリの季節のうちに何度もつくりた~い。
春野菜の主役は、前述どおり菜の花。
ホロ苦い菜の花をおいしいと思えるようになったとき、「大人になったな~」なんて思ったものです(笑)。ちなみに、春菊とか菜の花とかって、クリームパスタに使ってもとってもおいしぃですよ~。
余談ですが、今回のパスタを作る時に、エフコープ の「活あさり」を使ったんですが、めちゃめちゃおいしい!なんかスーパーのものよりも、しっかりアサリの旨味が効いてる。味が濃いのー。生協のアサリ、超お気に入りです。