元NHKリポーター 現フリーアナウンサー牟田祥子のゆるっと日記

元NHKリポーターです。
ほどよく都会、ほどよく田舎のトカイナカ、茨城県南部の
取手市在住。フリーアナウンサーむたあきこの、気になるモノ、
コト、デキゴトをゆるゆるとつづっていきます☆



【牟田が取材&制作動画】
産経新聞の経済情報サイト「sankeibiz」コラム記事と連動した内容です。
関連記事(牟田が取材・執筆)はコチラ↓
【茨城県行方市】さつまいものテーマパーク誕生!~

牟田祥子youtubeチャンネル登録お願いします♪
https://www.youtube.com/user/orange4853/feed?view_as=public

テーマ:

昨日も司会を頑張りました爆笑

先日参加したロジカルクッキング教室から

我が家の食卓、ロジカルづいています(笑)

{2B4EFEDB-FC35-45AB-A212-C78351445761}

左上の野菜炒めは、低温でゆーっくり炒めて

最後に全体量の0.7%の塩を振りかけて。

素材の甘みとパリッと感が美味です。

そして今回のらロジカルクッキング、

極めつきは

材料ぶっこむだけの、炊き込みご飯~

{83610BB4-034B-4A0E-9E23-A0391FEBD103}

洗米したあと、

家にあった乾物
(乾燥ヒジキ、切り干し大根、干し椎茸、スルメ)を

水で戻さずそのまま米に入れて

適量の醤油(米2合に対し、大さじ1~2)を入れて

炊飯スイッチを押すだけ。

このとき、炊飯モードは、1番時間のかかるものを

選ぶと、美味しく炊けるそうです。

うちの炊飯器は玄米熟成炊きというのが

それに当たるので、それをポチッと。

時間は130分ほどかかりますが

ンっまー!!

乾物がいい味だしてる!!!

炊きあがりがすっっごく美味しかったです。

軽く「スルメ」と書きましたが、意外ではないですか?

このスルメ、魚介出汁のいい仕事をして

くれるんです。おすすめ!!

塩味が少なめでも出汁が効いた

美味しい炊き込みご飯が出来上がります。

{8549C450-EF02-47B2-ACCD-4DF26D8EFA56}
これはオマケで、今朝の朝食の一部。


{4A56A46F-BB00-464C-A1E7-D5D37DB1C8CD}

サラダも市販のドレッシングは使わず

塩とバルサミコ酢とオリーブオイルを

かけるだけ!

フルーツもサラダに合うんです。

食事が充実していて、しあわせ感が

かなりアップしてます。

これはあすの仕事も頑張れそうだっっ


牟田祥子 出演情報
テレビつくば11ch(地上デジタル11ch)
宝石ブルーウィークリーACCS
宝石ブルーつくば市広報タイム
宝石ブルー街角ホットTV
多チャンネルGOGO!NEO
ACCS(つくば市のケーブルテレビ局)
AD
いいね!(15)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日のスタジオの様子。

{8106E625-86F0-4354-8AE6-A5212263FD01}

この、手前でカメラを構えてくれているのは

なんと中学生です爆笑

今日、課外授業の一環で

スタジオに来てくれましたビックリマーク

ドキドキのなか、左手でカウントを出し、
撮影してくれました。

今の時代、こんなに早い時期から

実際に職場を見たり、体験したりするんですね目

私のころは、そんな素敵なことなかったなぁ。

もし私が中学生で

好きな職場を体験できるとしたら

どこを希望するかしらー。

うーん。ラジオ局に行ってみたいかも。

私、昔からラジオが大好きだったんですよねウインク

皆さんだったら、どこに行ってみたいですか?


今日の体験が、

彼女の夢に繋がりますように爆笑爆笑爆笑


牟田祥子 出演情報
テレビつくば11ch(地上デジタル11ch)
宝石ブルーウィークリーACCS
宝石ブルーつくば市広報タイム
宝石ブルー街角ホットTV
多チャンネルGOGO!NEO
ACCS(つくば市のケーブルテレビ局)
AD
いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
 
人生を変えてくれる!?くらいのイベントに行ってきました爆  笑
 
{9959A4C2-9B5E-4C70-982C-A7142131C3E7}
なんと~
あの勝間和代さんが教えてくださる「ロジカルクッキング講座」。
 
ロジカル=論理的に。
 
そう、料理をロジカルに、そして効率よく美味しく作っちゃおう!
というのがロジカルクッキングです。(ご~く簡単にいうと)
 
例えば・・・
{80B04ED8-9791-48A6-942E-51EB8A9EE738}
包丁はまな板から45度にして、先っぽ3センチくらいで切ると、
 
食材の断面がとてもツルンと組織を壊さずに切ることが出来て
 
煮崩れない!とか
 
塩分は全体量の0.7%前後(汁物や炒め物によって変える)にすると
 
いい塩梅になる・・・とか
 
普段目分量でしか料理をしていない私には
 
目からうろこなことばかりでした!
image
サラダもこんなに美しく目乙女のトキメキ
 
ロジカル=堅苦しい、面倒、というイメージもあったのですが
 
結構適当で良いところもあったりして安心ニコニコ
 
要は、最初はロジカルに作って、あとは体に染みこませれば
 
最終的には「目分量」でもイケるようになるのでは?
 
というのが私の勝手な解釈です(笑)
 
{EEA7EFFB-A60D-42D7-AECE-FF506A638F41}
参加者皆さんと出来上がった料理をランチで頂きまして
 
それはそれは美味しかったです。
 
そして昨晩はロジカルな作り方で夕飯を作成。
 
久しぶりに料理が楽しかったですラブ
{19B1FB84-3AA1-4ADE-9CF5-4FD892B060CD}


興味ある方は、このあたりの本がおススメです。

 

 

 

 

 

私も早速手に入れようウインク

 

 

 

 

牟田祥子 出演情報
テレビつくば11ch(地上デジタル11ch)
宝石ブルーウィークリーACCS
宝石ブルーつくば市広報タイム
宝石ブルー街角ホットTV
多チャンネルGOGO!NEO
ACCS(つくば市のケーブルテレビ局)
AD
いいね!(8)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。