元NHKリポーター 現フリーアナウンサー牟田祥子のゆるっと日記

元NHKリポーターです。
ほどよく都会、ほどよく田舎のトカイナカ、茨城県南部の
取手市在住。フリーアナウンサーむたあきこの、気になるモノ、
コト、デキゴトをゆるゆるとつづっていきます☆



【牟田が取材&制作動画】
産経新聞の経済情報サイト「sankeibiz」コラム記事と連動した内容です。
関連記事(牟田が取材・執筆)はコチラ↓
【茨城県行方市】さつまいものテーマパーク誕生!~

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おはようございます晴れ

昨日の仕事場

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ここで昨日からコチラが始まりました

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私が登録している局アナnetがブースを

出展中ニコニコ

出店場所は、プロダクションEXPOで

今回はHISさんとの共有スペースですビックリマーク

主にインバウンドを意識した動画をPRしてます。

私は明日の午前中もいます。

遊びに来てください爆笑

 

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おはようございます晴れ

今日は梅雨らしい一日の始まり雨

これでダムに水が貯まるといいけど・・・

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※写真は話題と全然違うこだまスイカ(笑)※


さて朝です。

朝って皆さんどんなふうに過ごしてるんだろ?

会社に通勤してる方は、忙しく朝ごはんを食べ

電車に滑り込み!とか・・・

私、会社員時代はそんな感じだったな。
 
いまは夫を送り出し

朝のニュースを見ながら朝ごはんを食べて

掃除洗濯をして

外で仕事があるときは化粧して・・・

まぁ、いそいそバタバタしてます。

家で仕事の時は

さてこの時間から仕事!と切り替えが難しいことも多々。

自分、集中力ないなー!って思います

いろいろやりたいことが沢山あるのに

そして休むことなく動いているはずなのに

どーーーも、終わらないショボーン

時間が足りないよーーー

と、いつも1日が終わる頃思うんです


朝のニュースを無音(音を消す)で視聴すると

集中力が増して

朝の時間がすごく充実する!

今朝なんかは外の雨の音を聞きつつ

テレビからは文字情報で大まかにニュースを見て

それから新聞をざっと読んで・・・

少なくとも

朝のわちゃわちゃした時間が

とっても落ち着いたものになるかも。

音って重要。

あ、朝の時間はラジオもいいかも。

音にこだわる朝。

これ、しばらく続けてみようニコニコ



 
 

 

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本日もお祝いごとのお手伝いカラオケ
 
さて先日行った横浜中華街への小旅行。
 
中華街って、本当にたくさんのお店があって
 
いったいどこに入れば良いのやら?!と
 
迷いませんかはてなマーク
 
それで今回私たちは
 
「ちょっとずつ食べて何軒かハシゴする」
 
作戦でいってみました。
 
それで訪ねたのがココ
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上海豫園 小龍包館(しゃんはいよえん しょうろんぽうかん)

 

本館は別のところにありますが、ここは小籠包などの

 

点心を中心に食べることが出来る姉妹店です。

 

まずはコチラ、基本的な豚肉の小籠包キラキラ

 

image

 

image

薄めの皮に、ジューシーな豚肉の餡がビックリマーク

 

食べるときはヤケドに注意ですメラメラ

 

もちもちジューシーでうま~~~!!

 

 

で、私知らずにこのお店に行ったのですが

 

ここには「中国一級点心師」という資格を持つ方がいらっしゃって

 

その方が作る絶品小籠包だったのです!

 

点心師って・・・?という方のために、お店のHPからの抜粋を。

 

上海豫園の一番の自慢のメニューは、

「中国一級点心師」の資格を持つ朱さんが作る小龍包。

 

「中国特級点心師」とは、中国労働部労働局の監査によって与えられる

中国の国家資格。

 

資格を取得するまでに最低15年以上かかり、

 

数ある料理人資格の中でも最高峰の資格となっています。

 

また、朱さんは1996年『中国料理世界大会』の点心部門の世界チャンピオン。

 

国家に認められた小龍包の味、是非お試しください。

 

そう、中国料理人の方には、

 

主に餃子とか、シュウマイ、ワンタン、春巻などの

 

「点心」を作る専門家=点心師

 

そして、

 

料理、例えばエビチリ、八宝菜、炒飯、などを作る専門家=厨師

 

という、それぞれの専門家がいると、今回初めて知りました~!へ~!

 

 

まとめますと、上海豫園は点心の方の専門家がいらっしゃり、

 

特に特に小籠包が美味しいお店!というわけです。

 

 

image

これは鶏肉餡の小籠包。皮のオレンジが眩しい~キラキラ

 

 

image

皮はモッチモチ、鶏肉は豚肉よりさっぱり味で

 

でもちゃんとコクがありますラブ

 

この他に皮が翡翠色(緑色)の海鮮系もあります。

 

今回は姉がエビアレルギーで食べられず~

 

ハシゴするために、ここでは軽めに!ということで、

食べたのはこの二種類です。

 

(ちなみに、一人一品オーダールールがあります)

 

 
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今度は本館の方も行ってみようかな。
 
次回は美味しい中国茶のお店を紹介しますニコニコ
 
 

 

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