アーリーレッド(赤玉葱)の甘酢漬け | みか星人*徒然なるママ日記

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旦那様と小さな王子(H22.7.22生まれ)と3人で。
吉祥寺のんびり生活。

ジメジメしてスッキリしない毎日に、息子も私も体調を崩しておりまして。
お買い物に行くのも、キッチンに立つのもしんどい時、重宝しているのが常備菜です。
こちらは、アーリーレッド(赤玉葱)の甘酢漬け。爽やかスッキリ!美味しいです。

アーリーレッド(赤玉葱)の甘酢漬け

【作り方】
1.アーリーレッド(赤玉葱)1個を、出来る限り薄くスライスし、塩を振る。
2.水分が出てきたら、よく絞る。(日持ちさせる為に、水分はしっかり絞る。)
3.砂糖(大3)、お酢(大5)に漬けて、3日目くらいから美味しく頂けます。

レシピにするまでもないような簡単なものですが、彩りも綺麗で日持ちもするので便利!
水分さえしっかり絞れば、この季節でも冷蔵庫で1ヶ月近くは保存可能です。

赤玉葱がお安く手に入った時、さっとスライスして甘酢に漬けておくと本当に便利。
体調もお天気もどんよりな時、シャキシャキ爽やか、ビビッドカラーにも元気をもらえます。

忙しく仕事をしている訳ではないけれど、常備菜は、私にとっての心の保険。
何かあった時のために、冷蔵庫に、常に6~8種類は常備するようにしています。
常備菜にも助けられながら、この嫌な季節、早く体調を戻せるよう、頑張るぞ!


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