息子がメインで、私はあくまでサブ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140224/22/orange-spaceman/a3/27/j/o0480036012856925942.jpg?caw=800)
【材料配分】
砂糖:50g、バター:60g、薄力粉:120g、卵:1個
【作り方】
一般的な型抜きクッキー。
常温バターと砂糖をよく練り、卵、ふるった薄力粉を加え、生地は冷蔵庫で一晩ねかせて。
この配分は、私が独身時代に、一番しっくりくる配分をメモしていたもの。
でもね・・・3歳児がメインで一緒に作ると、なかなか、そう、うまくは・・・ねえ・・・
きちんと計量した薄力粉。でも、ボールにふるい入れる時に、大半はあちこちに激しく散乱し、
生地をこねて伸ばす作業も、型抜きも、一人なら、あっという間の肯定だけど。
息子の手にかかると、だんだんバターは溶け出し、生地はベチョベチョ( ̄Д ̄;)ああ・・・
計量の意味があったのか不明だけど、途中で様子を見ながら、お粉を足し足し、どうにか形に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160926/13/orange-spaceman/7c/26/j/o0478035913757961810.jpg?caw=800)
なにしろ、息子は真剣そのもの!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140224/22/orange-spaceman/9e/22/j/o0480036012856925941.jpg?caw=800)
どうにか形になった生地。170度のオーブンで20分。
お菓子が焼けてくる時の、甘い香ばしい香りにワクワクして。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140224/22/orange-spaceman/12/f8/j/o0480036012856925940.jpg?caw=800)
出来た!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140224/22/orange-spaceman/5a/9d/j/o0480036012856925943.jpg?caw=800)
不格好だけれど、ほんのり甘い、優しい味の、最高に美味しいクッキー。
綺麗に作る事よりも、息子と一緒に、ゼロから一緒に、その工程を楽しめれば。
それが何より、一番、美味しいお菓子。
レシピブログ に参加中↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)