今日は一日中雨…。
おまけに昨日から強風。
ベランダのプラントが吹き飛ぶかと思った程でした。

こんな日に限って外出しなければならない用事があるんですよねー。
雨の日に車を運転するの嫌いなんだけどなぁ、、、


今日のお昼は、酸辣湯にうどんを入れてみました。




photo:01




【材料】

・豚肉・・・100g
・干し椎茸・・・2枚
・筍・50g
・人参・・・1/4本
・豆腐・・・1/2丁
・中華スープ・・・400cc
・醤油・・・大さじ1
・酢・・・大さじ2
・オイスターソース・・・小さじ1
・鷹の爪
・水溶き片栗粉


【作り方】

1.椎茸は水で戻す。豚肉は2cm幅に切り、大さじ1の酒と小さじ1の片栗粉を揉み込んでおく。人参、筍、椎茸は太めの千切りに。豆腐も細めに切ってえく。

2.鍋に中華スープを入れ火にかけ、豚肉、野菜を加え、調味料を入れ最後に豆腐を入れたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.茹でた冷凍うどんを入れる。



酸辣湯は私の大好きなスープの一つ。

暑い夏でも食べたくなるほどです。