熱も下がってきた頃、さすがにチキンスープはもういいかなぁ…。

体調も良くなってきたのでかけうどんでも作ろうと冷蔵庫を開けると、明太子が突然目に入って…。

かけうどんから変更して

あんかけ明太たまごうどんに。
明太子が食べたいだなんて元気になった証拠。




photo:01



【材料】

・冷凍うどん・・・1玉
・市販のうどんスープ(ヒガシマル)
・玉子・・・1個
・明太子・・・1/3腹
・水溶き片栗粉・・・適量
・生姜の摩り下ろし・・・オプション
・刻みネギ・・・適量



photo:02



【作り方】

1.冷凍うどんは茹でて水洗いしザルに上げる。

2.鍋にスープを煮たて、うどんを入れて2~3分。そこへ生姜摩り下ろし、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

3.溶き卵がふわっとなるように回し入れ、明太子も投入。

ふわふわで、ポカポカ温まるおうどん。生姜は風邪ひきさんだったので入れましたが、お好みで。