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2013-11-19 22:02:34

三く@大阪 お・も・て・な・し・のかけラーメン

テーマ:ラーメン・つけ麺
お・も・て・な・し!
こんばんは、クギガワ タリステルです。

今日は「おもてなし」の心について考えてみようと思ったのだが・・・。
・・・冒頭から何も考えられていない、いい加減でおもてなしの心ゼロの出だしですね(-_-)

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

三く?さんく・・・変わった名前だね。

は!!(*o*)
もしかして店主さんは夏目三久(なつめみく)のファン ですか?
ニヤニヤ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

正式名称は『烈志笑魚油 麺香房 三く』らしい。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

東京オリンピックで「おもてなし」というキーワードが話題になりました。

そう!日本人なら多くの人が持っている「おもてなしの心」
私だっておもてなしの心ぐらい持っているさ!

正直そう思っていた。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

そう・・・この店に来るまでは。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

「かけ」ラーメンを注文したにも関わらず、当然のように出てくる「つきだし」。
もちろん、お酒を注文したわけでもないし、料金を取られるわけでもない。

びっくり!!(*o*)

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

プリアンプはマランツ、マッキントッシュと並ぶ名機コンラッドジョンソン。
luxmanの三極管アンプ・・・ニョキニョキと飛び出た真空管パワーアンプが美しい。
Technicsのレコードプレーヤー・・・もうマニア垂涎のコレクションがずらずら・・・。

びっくり!!(*o*)

英国はHARBETHのスピーカーから流れるJAZZがとてもステキな空間を作り上げている。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

おっと!忘れるところだった!
そうそう、ここはラーメン屋。

・・・って、「かけ」の概念を覆すまさかのチャーシュー2枚入り。

びっくり!!(*o*)


大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

そしてこのスープ・・・。

煮干の美味さにびっくり!!(*o*)

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

なみなみと注がれたスープの底から出てきたのは札幌を代表する「西山製麺」の麺。

え?ここは・・・大阪だったよね??

びっくり!!(*o*)

一瞬自分がどこにいるのかわからなくなってしまった。

そして、この麺に魚介スープを合わてくるとは・・・。
札幌に長く住んでいると、そういう発想には中々ならないよね。

だが、これが思いのほか相性が良くてびっくり!!(*o*)

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

ドンブリの底から大きな煮干が出てきてびっくり!!(*o*)


で、カウンターをみると・・・

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌


なになに?
くすり・・・とな??

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

まさか危ないクスリ・・・とか?

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

なんとびっくり!!(*o*)
オリジナルの七味ですか。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

これまた振り掛けるとすばらしい相性。

そのアクセントの妙にびっくり!!(*o*)


大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

営業時間も39分から39分までと徹底されている。

帰るときにかけていただいた
「お時間頂戴しておおきに!」
という言葉・・・。

お店を出るときに、女性スタッフさんが外まで見送ってくれる対応・・・。

すべてが嬉しいサプライズ。

このお店に対して思う気持ちは
「感謝」そして「ありがとう」
だったね。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

最初から最後まで楽しませてもらった。
まさに「もてなされた」という気になりました。

私は初めて理解したよ。

『おもてなしの極意とは相手の想像を上回る"サプライズ"にあり』

ということを・・・・

東京オリンピックまでに関係者は一度このお店でラーメンを食べると良いかも知れないね(笑)

は!!(*o*)
今わかった!!
夏目見久ファンじゃなく、三くは「三九」であり「さんきゅう」なのか!!

自分の下世話であまりに低レベルな心にびっくり!!(*o*)だよ!


「今日の一言」
  お・も・て・な・し
    "驚き"のなか
      極意あり


大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌


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2013-11-18 17:33:00

潤焚@札幌市中央区 赤味噌ラーメン

テーマ:ラーメン・つけ麺
6月にオープンしながら、なんとなくタイミングがあわず今まで行けなかったお店。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌-image

潤焚…名前から察するに沢山の素材をがっつり焚いたんでしょう。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌-image

ほらね^_^
もう見た感じからして濃厚だもの。

説明書きによると無化調らしい。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌-image

お、お、お、思った以上に油が多いのね(^^;;
一瞬ひるんだよ(苦笑)

一口目の感想は…
「え?」
ってな感じだったね。

事前情報と見た目である程度想像していたのに、それでも「え?」と思うぐらいに既成概念をぶっ壊してくれる。

濃厚なんだけど単なる濃ゆいスープってだけじゃなく、味わいそのものが今までの味噌ラーメンとは違ってる。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌-image

まあ、間違いなくオンリーワンな味わい。
二口目で「ふむ…」
三口目で「おっ!」
四口目でようやく「なるほど‼」と思うような味わい。

”素材の持つ個性を活かすための味つけ”なのに気がつくのは食べ進めてからのことなんだね。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌-image

正直に書くと、ものすっごく評価が難しい…

もちろん美味しくないわけじゃない。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌-image

濃厚なスープしかり、極太の麺しかりで、ものすごく個性を感じるしオンリーワンラーメンなのは間違いない。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌-image

ただ「ラーメンを食べにふらりと入った」ら、戸惑う味なのも確か。
食べ慣れたラーメンとは一線を画すものだよね。

ここまで個性的なこの味、中毒になる人がいても不思議じゃないね。
『ラーメンを食べに来るんじゃなく潤焚を食べたい』って人も出てくるだろうね。

ちょっと気になるのは濃厚なスープほど再訪までのインターバルが長くなりやすいこと。
なので、毎日食べたいラーメンか?と言われるとそうじゃないかな。

「新しい味わい」「濃厚スープ」という二点を考えると、かなり腰を据えてじっくり浸透させていかないとならないかも知れないね。

時間をかけて丁寧に作っているだろうスープ・・・。
スープ同様にお店の認知や人気も『時間をかける必要がある』かも知れませんが、頑張って欲しいですね。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌-image

元は和食の調理人らしい。
多分腕もかなりのものなんじゃないかな。

この味を例えるなら「デッサンのものすごく上手な画家が描いた抽象画」って感じかな。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌


ドロドロスープはマイ表現で言うところの『抽象画(?)』。
トップメニューに持ってきているところをみると、それがウリらしいけど…
個人的にはあっさり系和風スープやカレーもあったので、むしろ『本気のデッサン画(?)』であろうそっちに魅力を感じるかな(^^;;


次回はそっちを食べてみたいね。


「今日の一言」
  味わいの
    深さを感じる
      四口目


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