フランスとスペインにまたがる、バスク地方の郷土料理です。
お肉と野菜などをトマトでコトコト煮込むのですが、
今回はお肉の代わりに厚揚げを使いました^^
ブイヨンを使わず、タイムやローリエで風味良く。
シンプルですが野菜の旨味が凝縮されてとっても美味しい^^
ブラックオリーブは無くても作れますが、
全体に深みが出て味が締まるので、あれば入れてみてください♪
わたしは大好きなので必ず入れて作ります*^^*
是非是非お試しくださいね!
↓トマトレシピ、こちらもどうぞ♪
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【厚揚げのバスク風煮込み】
<材料 * 2人分 *>
- 厚揚げ ---1枚
- モロッコインゲン ---3本
- パプリカ(赤&黄) ---各1/2個
- オリーブオイル ---大さじ1
- にんにく(みじん切り) ---2かけ分
- たまねぎ(粗みじん) ---1/2個分
- セロリ(みじん切り) ---1/2本分
- タイム ---2枝
- ローリエ ---1枚
- ブラックオリーブ(種なし) ---8粒
- 塩こしょう、イタリアンパセリ ---各少々
[A]
- ホールトマト缶 ---1/2缶(200g)
- 水 ---1/2カップ
- 赤唐辛子(種をとったもの) ---1本
<作り方>
- 厚揚げはさっと熱湯にくぐらせて油抜きし、3cm角に切る。
モロッコインゲンは3cm斜め切り、パプリカは種を取って乱切りにする。 - フライパンに厚揚げを入れ、表面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。(油不要)
- 2のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらたまねぎとセロリも加えて透き通るまで炒める。
パプリカ、タイム、ローリエ、オリーブの実、[A]を入れて木べらでトマトを潰し、フタをして10分ほど煮込んで塩こしょうで味を調える。 - 2の厚揚げとモロッコインゲンを加えてさらに5分ほど煮込んで器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
<memo>
※煮込み時間は水分量を見ながら調整してください。
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ayakaさん
ayakaちゃんありがとー!InRed、是非是非見てみてね~☆
sarimさん
今回InRedでご紹介している本、とってもオススメです♪レシピ本じゃないけど、是非見てみてくださいね*^^*
野口 健太さん
はじめまして!見てくださってありがとうございます☆
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます