あまりがちなココナッツロングを使って1品作りました^^
スイーツに使うことの多いココナッツロングですが、
今日はエスニックなおかずにしてみましたよ^^
やはり大量にストックのあるじゃがいもの消費も兼ねて^m^
じゃがいもを蒸し焼きにする際は、ココナッツの香りを損なわないように
クセのないサラダ油を使用しています。
パクチーを添えるとさらにエスニックな雰囲気に。
お好きな方はたっぷりそえてどうぞ♪
↓和え物レシピ、こちらもどうぞ☆
「アボカドときゅうりの塩ナムル」
「水切り豆腐のパクチーナムル」
「大根と鰹節のナムル」
▼ランキングに参加中です♪
【きゅうりとポテトのココナッツ和え】
<材料 * 2人分 *>
- じゃがいも(小3個) ---250g
- サラダ油 ---大さじ1
- きゅうり ---1本
- 塩 ---少々
- パクチー ---お好みで
[A]
- ナンプラー ---大さじ1/2
- ガーリックパウダー ---小さじ1/4
- ココナッツロング ---大さじ2
<作り方>
- じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
きゅうりはすりこ木で叩いてひびを入れ、一口大に割ってボウルに入れる。 - フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、はじめ中火→表面に焼きいろがついてきたら弱火に落とし、フタをしてじっくり10分蒸し焼きにする。(時々木べらで混ぜながら)
- じゃがいもに火が通ったらきゅうりが入ったボウルに入れ、[A]を上から順に加えてざっと混ぜ、塩で味を調える。
お好みで仕上げにパクチーを添えて完成♪
※パクチーがあるとエスニックな香り豊かに仕上がります♪
【イベントのお知らせ】
『お弁当にもぴったり♪うーらのヘルシーごはん』
日時:2012年3月24日(土) 14:00~15:00
場所:西武池袋本店7階 インテリアフロア キッチンスタジオ
応募期間:3月13日(火)まで受け付けております♪
お申し込み、委細はこちら
▼
【新刊のお知らせ】
【コメント欄 & Twitter】
コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
よろしければお声がけくださいませ♪
日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪
※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば
見逃す確率低いです♪
【お返事です】
ayakaさん♪
桜レシピ、春って感じがするよね^^ お花見の季節ももうすぐだね~!
sarimさん♪
桜の花の塩漬けや、桜の葉の塩漬け、わたしはいつもクオカや富澤商店で購入してますよ~☆そういえばスーパーで探したことなかったな。。^^ヾ 今度みてみますねー!
marimoさん♪
新刊から早速色々作ってくれてありがと~☆わーいわーい!ふりかけね、あれお気に入りなのー!気に入ってくれてよかった~☆ポテサラも麻婆も嬉しいよ~☆
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます