栄養たっぷりのつるむらさき、宅配で届くお野菜にも入ってくる季節になりました☆
刻んだトマト、大葉、生姜と合わせ、今お気に入りの塩麹で味付け♪
今回は大好きなそうめんと合わせてみましたよ^^
たっぷりかけて、絡めてどうぞ♪
↓そうめんレシピ、こちらもどうぞ♪
「フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん」
「焦がしにんにくダレアボサラダそうめん」
▼ランキングに参加中です♪
【夏野菜たっぷり☆塩麹和え素麺】
<材料 * 2人分 *>
- そうめん ---100g
- つるむらさき ---150g
- トマト ---小1個(120g)
- 大葉 ---10枚
- 生姜 ---2かけ
- 塩昆布 ---大さじ2
- 白炒りごま ---適量
[A]
- だし汁 ---大さじ4
- 塩麹 ---大さじ2
- ごま油 ---大さじ1
<作り方>
- つるむらさきはさっと茹でて粗みじん、トマトは小さめの角切り、大葉は千切り、生姜と塩昆布はみじん切りにしてボウルにいれる。
- 1に[A]を加えてざっと混ぜて冷蔵庫で10~15分冷やして味を馴染ませる。
- 茹でた素麺に2をかけ、白いり胡麻をひねりかけて完成。
よく混ぜていただきます♪
【新刊のお知らせ】
『女子キッチン』
出版社: エンターブレイン
定価: 本体980円+税
ISBN-13: 978-4047273634
7/13発売です
「特集3」を担当させていただいてます♪
イベントで人気の高かった塩麹のレシピも載っています!
お楽しみに☆
定価: 本体980円+税
ISBN-13: 978-4047273634
7/13発売です
「特集3」を担当させていただいてます♪
イベントで人気の高かった塩麹のレシピも載っています!
お楽しみに☆
Amazonはこちら☆
『めんどくさがりやさんの、野菜生活。
1日分の野菜が1食でとれるレシピ』
出版社: サンマーク出版
サイズ: A5判(148×210mm)
定価: 本体1200円+税
ISBN978-4-7631-3114-0
発売中です
Twitterやコメントで「作ったよ♪」の声をたくさんいただき感激です♪
ありがとうございます☆
サイズ: A5判(148×210mm)
定価: 本体1200円+税
ISBN978-4-7631-3114-0
発売中です
Twitterやコメントで「作ったよ♪」の声をたくさんいただき感激です♪
ありがとうございます☆
Amazonはこちら☆
【コメント欄 & Twitter】
コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
よろしければお声がけくださいませ♪
日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪
※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば
見逃す確率低いです♪
http://twitter.com/oola55
【お返事です】
ayakaさん♪
ayakaちゃんのお豆腐料理たべたい^m^ なにか思いついたら応募してみて~♪歓談会も都合合えば来て来て~♪わたしも会いたい☆
ひーさん♪
ひーちゃーん♪ママンでも、ひーちゃんでも、応募してして^m^ そして中華会も!早く計画しなきゃねっ♪
marimoさん♪
marimoさんありがとー!ジンジャーシロップ、わたしもお気に入り♪ジンジャーエールにして飲んでるよ~☆塩麹もうまく行きますように♪
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます