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魚介を使わずにハワイ料理の定番「ポキ」が出来ちゃいましたっ♪

これは事件~~♪

しかもすーーーーんごい美味しいの(*≧m≦*)

(あ~~でも。。。またしてもあの美味しさが伝わらない画像になってしまったのが悔しい(´;ω;`)ウウ・・・)



「ポキ」はしょうゆ、ハワイアンソルト、マウイオニオンをベースに、切った野菜や海藻、魚を和えたお料理☆

ポキの中でも一番有名な「アヒポキ」は、アヒ=まぐろの赤身、ポキ=(魚を)小さく切るという意味だそうですよ~。

アヒポキもタコポキも食べたことがありますが、初めて「ポキ」の意味を知りました^^ゞ



今回はタコポキの食感をイメージして作ったのですが、もちろんタコは使っていません☆

使ったのははなんと網焼きにしたエリンギ!

これがもうもう大正解~~~♪



正直、、、タコポキより美味しいと思いました(笑)

個人的にはアヒポキよりも好きです♪

網焼きにすると、エリンギの旨みが倍増して、一緒に和えたアボカドとも相性抜群~( ´艸`)



本来欠かせない、甘~いマウイオニオンは今の時期なら新玉ねぎで代用可能です。

普通の玉ねぎを使う場合は塩揉みしてさっと水で洗い流して辛みを抜いてくださいね^^

ハワイアンソルトも、添加物等入っていない海塩100%のもので代用できまーす。



肝心の焼き網ですが、100円ショップとかでも売ってるので十分です!

今回ばかりはフライパンではなく、是非是非網焼きにしてもらいたいな~♪



あ。あまりにツボすぎて熱くなっちゃった・・・(笑)



とにかくとっても簡単、そして激劇ウマし!です^^
是非お試しあれ~♪



↓アボカドの和え物といえばコチラが大人気!

アボカドときゅうりの塩ナムル

去年登場してから本当にたくさんの方に作ってもらいました!

わたしもお気に入りのレシピです☆



↓エリンギといえばこんなのもオススメ!

エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼

丼仕立てでもりもり食べれちゃう!でもエリンギだからヘルシーなのです☆



こちらもどうぞ見てみてくださいね~☆



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【ハワイアン*ベジポキ*】



<材料 * 2人分 *>



  • エリンギ ---100g
  • アボカド ---1個
  • レモン汁 ---大さじ1/2
  • 新玉ねぎ ---1/2個(60g)
  • わかめ ---50g


[A]


  • しょうゆ ---小さじ2
  • ごま油 ---小さじ1
  • ハワイアンソルト(または海塩) ---小さじ1/4
  • 金ごま ---小さじ2


<作り方>



  1. エリンギは乱切りにして焼き色がつくまで網で焼く。
    アボカドは角切りにし、エリンギと一緒にボウルに入れレモン汁をふって和えておく。


  2. 新玉ねぎは粗みじん、わかめは食べやすい大きさに切る。

  3. 1と2を合わせて[A]で和えて完成♪


<memo>
わかめは生でも乾燥でもお好きなもので♪(グラムは戻した状態の重さになります。)



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お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。



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一時的に落ち着いたのでまた遊びにお伺いさせてくださいね~!!

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本当にありがとう~~~☆



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