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切干大根で甘辛~な炒め煮を作りました~♪
ニラも入ってごはんにピッタリ!



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きのう一昨日と、珍しくスイーツの試作三昧の日々を過ごしてしまったため、今日はごはんがたーんと食べたーい、と思いごはんにぴったりなおかずを作ってみました。



コレ、やっば~いくらい止まらない!
切干大根がもっとあれば倍くらい作ってお弁当にしたいくらいです。



切干大根を戻す時間を除けば調理時間は10分程度とめっちゃお手軽~♪




【ニラと切干大根の甘辛コチュジャン煮】



<材料 2人分>



  • 切干大根 ---50g

  • にんにく(すりおろし) ---1かけ

  • 切干大根の戻し汁 ---1.5カップ

  • 白すり胡麻 ---たっぷり♪

  • ごま油 ---適宜


[A]


  • ニラ ---1/2束(50gくらい)

  • コチュジャン ---大さじ2

  • 羅漢果顆粒(てんさい糖) ---小さじ2


<作り方>



  1. 切干大根はたっぷりの水で戻し、絞って水気を切る(戻し汁はとっておく。)
    ニラは3~4cmのざく切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、切干大根、にんにく、戻し汁を入れて炒め煮にする。
    水分が少なくなったら[A]を入れて中~強火で煮絡める。

  3. 器に盛り、胡麻をふって完成♪


今日は休日にしては珍しく朝10:00に起床♪
(注:いつもはお昼です)



なのでランチ用に先日行ったパン体験イベントの復習をしてみました。
ハート形のチョコパンです。



材料はわたし流にほとんど変更させていただき、チョコパンなのにほとんど甘くないパンが出来上がりました(笑)



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個人的にはこれが美味しいと感じてしまっていますがどうなのかしら。
でもちょっと膨らみが悪かったみたい。



しかもパン初心者なのに、こんな材料の変更の仕方ってありかよ、ってほど変更。
なんと油脂分、卵、共にゼロ(笑)
そう、バターどころかなたね油すら入れなかった。。。
無謀。。。よね(笑)
どうせわたししか食べないんだし、練習だしいいかな、と(´∀`;●)



パン作りを趣味にしている方が見たらきっと激しく恐ろしいレシピだと思います。



ちなみに上に乗ってる粉砂糖らしきものは豆乳粉で、散らしたチョコはカカオマス砕いたもの。
めちゃめちゃなレシピになっちゃったけどカロリーの低さは自信アリ(笑)



でも今度はなたね油くらいは入れて作ってみようと思いまーす(〃^∇^)o彡



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