080928_01



大きい米茄子でとろっとろの照り焼きを作りました~♪
と言っても、しょうゆベースの照り焼きではなく、塩で作る照り焼きです。



しょうゆよりあっさりしてるけど、塩のおかげで茄子の甘みが引き出されてめちゃくちゃ美味しい!
材料も行程もシンプルだけど、この美味しさはゴージャスですよ~



弱火で蒸し焼きにした茄子は口に入れるととけちゃうくらいトロトロ。
これはもうハマりにハマりました~!



↓トロトロ茄子と言えば♪
トロトロ屋台茄子
ソースでいただく屋台風。こちらもとっても人気の一品!



↓まだあります!
肉より満足?!トロトロ茄子じゃが
わたしは肉より大好きです♪これはほんとにとろける美味しさ♪お気に入りです!



よろしければ見てみてくださいね~♪



ブログ村は17位/9232サイトレシピブログは36位~
お手数おかけしますが、ポチッとご協力いただけると嬉しいでーす
にほんブログ村 料理ブログへ  Recipe_blog_1



【米茄子のとろける塩照り焼き】



<材料 * 2人分 *>



  • 米茄子 ---1個(300g)
  • オリーブオイル ---小さじ2
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • 塩 ---適宜

<作り方>



  1. 米茄子は1.5cm厚さに切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を並べてぴったりフタをし、ごく弱火に落として片面4分ほどじっくり蒸し焼きにする。

  3. 酒、みりんをふり入れ、塩を両面にパラパラとふり(片面ひとつまみ強くらい)、中火で水分が少なくなるまで焼いて完成♪


Line



【発売日のお知らせ】



『うーらのオーガニックレシピ手帖』


Oola_cover_obi 10月1日発売決定!

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー



[発 行]
エンターブレイン



野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!



Amazonでのご予約はこちら



エンターブレインのネットショップebストアー でもご予約開始しました♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。



7 & Y でもご予約開始したようです♪



Line



【今日のアリガトウ】



明日こそ。。。m(_ _)m



Line



【コメントについて】



すいませんー!またまた遅れてます!!



コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m



初めに『鍵希望!』とか『鍵~!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^



メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね~♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。



ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ  Recipe_blog_1