081007_01



まずはお詫びです。

先日ご紹介した「切り干しとひよこ豆の和風味噌トマ煮 」ですが、ひよこ豆を入れるタイミングが記載してありませんでした。

すでに何名か作ってくださっているのに本当に申し訳ありませんm(_ _)m

今から作ろうとプリントアウトしてくださった方にも大変心苦しいのですが、追記しておきましたのでお手数ですがご確認いただければと思います。

こっそり教えてくださった方、本当にありがとうございました~!

あぁ、本当に反省。気をつけますね。どうぞお許しくださいm(_ _)m



さて、レシピの方に移らせてもらいまして。

きょうのレシピは里芋です♪

きのうのさつまいもに匹敵するほど在庫が溢れております。



今回は直径2cmくらいの小さい里芋がたくさんあったので、大きいものはこの大きさに合わせてカットし、少量の薄力粉をまぶしてカラッと揚げ焼きにしました。

これをマリネ液で和えるだけで完成の簡単レシピなのですが、これが香ばしいながらも意外とさっぱりでとっても美味しい!



里芋の揚げ具合は竹串がすっと通るくらいでOKです!

あまり大きいと火が通る前に焦げそうになるので小さめに揃えて揚げてくださいね~^^



↓最近の里芋レシピはこんなのも♪
里芋とにんにくのスパイス炒め



↓昔のだけどこんなのも☆
里芋と小松菜の和風ペペロンチーノ



↓サラダ系ではこちらもお気に入り♪
和イタリアン☆里芋のジェノバサラダ



よろしければ見てみてくださいね~♪



クリックぷりーず(*≧人≦*)
にほんブログ村 料理ブログへ  Recipe_blog_1



【里芋フライのわさびマリネ】



<材料 * 2人分 *>



  • 里芋 ---200g
  • 大葉 --5枚
  • 薄力粉 --大さじ1~
  • 油 ---適宜


[A]

  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • オリーブオイル ---小さじ1
  • 白ワインビネガー ---大さじ2
  • 練りわさび ---小さじ1
  • しょうゆ ---小さじ1


<作り方>



  1. 里芋は皮をむいて大きいものは半分~1/4の大きさに切り、2~3cmの大きさに揃え、小麦粉を茶漉しで薄くまぶす。

  2. フライパンに油(1cm高さくらい)を熱し、1をカラッと素揚げにし、竹串が通るくらいになったら上げる。

  3. 合わせた[A]と2を和え、千切りにした大葉を加えてざっと混ぜて完成♪


Line



【発売中です】



『うーらのオーガニックレシピ手帖』


Oola_cover_obi 発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー



[発 行]
エンターブレイン




野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!



Amazon でのご購入はコチラ♪



エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。



7 & Y でのご購入はコチラ♪



それと。。。

ちょっと、いや、だいぶ恥ずかしいんだけど。。。

エンターブレインさんのページ内で特集ページを作ってもらっちゃいました。

実はページを作ることは知ってたんだけど、アップされたのは知らなくて友達から聞いてビックリ(笑)

簡単なインタビュー記事 なのですが良かったら見てみてください~

。。。

見なくてもいいよ(爆)



Line



【ありがとう~】



たくさんの方から「買ったよ~」や、「なかったよ~」といろいろ報告してもらってます。

ヽ(´▽`)/

未だに見つけられないよ~という方もいらっしゃって、本当に申し訳ありませんm(_ _)m



もしまだだとしたら、Amazon の方が手に入りやすいのかな。。。



本当にいろいろとお手数おかけしてすいませんっ!

購入してくれた方、メールやコメ、鍵コメで感想を教えてくれた方、とっても嬉しく拝見させてもらってま~す☆

本当にありがとうございます!

ちょっと遅れてますが、後ほどお返事にうかがいますね~☆



Line



【今日の器やあれこれ】



実はきょうの器は先月みるまゆちん が短期帰省したときに出版のお祝いに、と貰ったもの♪

いつもわたしの好みドストライクのものを選んでくれて本当に嬉しい~(≧∇≦)

とっても気に入ってるので紹介前にフライングで何回も登場してます(笑)


Frommayuko


そしてやっぱりみるまゆちん と言えばヘルシースイーツ!
わたしはみるまゆちん の作るスイーツの大ファン♪

としつこく言ってるからか(笑)なんとつい先日、またしてもこんな手作りスイーツまで送ってもらっちゃいました~!(みるまゆファンの方ごめんよ^m^)


Frommayuko02


米粉のバナナマフィン、米粉のきな粉スノーボール(ごめん。名前はどっちも適当です(爆))、ココアとココナッツのドロップクッキー

このマフィンに関してはなんとわたしをイメージして作ってくれたんだって~♪



嬉しすぎる。。。(感涙)



味もまさにわたし好みの味!バナナ大好きと知って作ってくれたの。本当に美味しかった~。

きな粉のスノーボールもほろっとしててめちゃくちゃ美味しいし、
ココアとココナッツのドロップクッキー はざくざくしてて大好きなココナッツ味で外れるはずも無し^m^。



ドロップクッキー以外は未発表レシピ!わーい!先にいただいちゃった☆



本当に売り物以上のスイーツでした!

みるまゆちん 忙しいのに本当にありがとう!!
とっても嬉しかった&美味しかったよー!

ナチュラルスイーツをお探しの方は必見ですよ~♪



Line



【今日のアリガトウ】



間に合わなかったー!ごめんなさいっ!!



Line



コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m



初めに『鍵希望!』とか『鍵~!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^



メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね~♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。



ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ  Recipe_blog_1