081023_01



もう何の説明もいらないほどタイトルまんまのレシピです(;・∀・)

でもこれ、舞茸まるごと味わえて美味しいんですよ~☆



舞茸はほぐさずパックから出したらそのままの姿でごま油と塩をふってトースターでじっくり10分焼きます。

そんなにたくさんじゃないけど、少しエキスが出てくるので、それに生姜酢を加えてタレを作り、焼きたての舞茸にかけていただくだけ♪

・・・

究極のホールフードかも^m^



これはもう「あと一品~!」のおつまみにピッタリです。

ほぐしながら食べるのが楽しいけど、そのままだと根元がしっかりしててちょっとほぐしにくいので、焼く前に数カ所縦に浅く切れ込みを入れておくと食べやすい^^



↓舞茸と言えばコチラ☆

カリッとジュワッと☆舞茸の竜田揚げ

しっかり味の竜田揚げ。舞茸の旨味とぴったんこ。



↓こちらも人気です☆

ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め

海苔の風味と舞茸も合いますよ~♪



よかったら見てみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログへ  Recipe_blog_1



【舞茸の姿焼き *エキス入り生姜酢ダレ*】



<材料 * 作りやすい量 *>



  • 舞茸 ---1パック
  • ごま油 ---小さじ1
  • 塩 ---ひとつまみ


[A]


  • 酢 ---大さじ1
  • しょうゆ ---小さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1/2かけ分


<作り方>



  1. 舞茸は袋から出して根元に数カ所切れ込みを入れてから耐熱皿に入れ、ごま油と塩をふってトースターで10分じっくり焼く。

  2. 舞茸を皿に移し、耐熱皿にしみでた舞茸エキスに[A]を加えてタレを作る。

  3. 焼き上がった舞茸に2をかけていただきます。


Line



【発売中です】



『うーらのオーガニックレシピ手帖』



Oola_cover_obi

発売中です♪



[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー



[発 行]
エンターブレイン




野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!



Amazon でのご購入はコチラ♪



エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。



7 & Y でのご購入はコチラ♪



それと。。。

ちょっと、いや、だいぶ恥ずかしいんだけど。。。

エンターブレインさんのページ内で特集ページを作ってもらっちゃいました。

実はページを作ることは知ってたんだけど、アップされたのは知らなくて友達から聞いてビックリ(笑)

簡単なインタビュー記事 なのですが良かったら見てみてください~

。。。

見なくてもいいよ(爆)



Line



【ありがとう~】



たくさんの方から「買ったよ~」や、「なかったよ~」といろいろ報告してもらってます。

ヽ(´▽`)/

未だに見つけられないよ~という方もいらっしゃって、本当に申し訳ありませんm(_ _)m



もしまだだとしたら、Amazon の方が手に入りやすいのかな。。。



本当にいろいろとお手数おかけしてすいませんっ!

購入してくれた方、メールやコメ、鍵コメで感想を教えてくれた方、とっても嬉しく拝見させてもらってま~す☆

本当にありがとうございます!

ちょっと遅れてますが、後ほどお返事にうかがいますね~☆



Line



【今日のアリガトウ】



すいません~本日も遅れてます。

みなさんからの温かいコメントとっても嬉しく拝見させてもらっています~^^

本当にどうもありがとうございます♪



今日も相変わらずバタバタしておりました(;;;´Д`)

こちらの更新&コメントいただいている方へのお伺い、メールの返信ができず申し訳ありません~(人><。)
時間が出来次第お伺いしますのでよろしくお願いしますm(_ _)m



Line



コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m



初めに『鍵希望!』とか『鍵~!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^



メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね~♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。



ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ  Recipe_blog_1