茗荷の豚肉まきまき甘辛味 | ∞ Hachi の おうちごはんのレシピ帳 ∞

茗荷の豚肉まきまき甘辛味

∞ Hachi の おうちごはんのレシピ帳 ∞


肉巻きの作業けっこー好きです。

黙々とお肉をまきまき。
まきまきまき。。

甘辛な味付けとみょうががとーっても合います♪
お弁当のおかずにもおすすめです。


◎ここでちょこっと栄養の話

みょうがの良い香りには優れた健康効果があります。

香り成分についてはこちらの記事をご覧ください♪
みょうがの甘酢漬け [香り成分の効果]


■みょうがの豚肉まきまき甘辛味

【材料 2人分】
・豚ロース薄切り肉……6枚
・みょうが……1と1/2個
・小麦粉……適量
・ごま油……適量
・●酒……大1/2
・●醤油……大1
・●みりん……大1
・白ごま……お好みでぱらり

【作り方】
①みょうがは縦4当分に切る。みょうがを豚肉でくるくる巻いて小麦粉をふる。
②フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にしてこんがり焼く。
③●を入れて全体にからめたらできあがり。
半分に切って皿に盛り、お好みで白ごまをぱらりと♪