娘が絶賛夏風邪中で
私も寝不足な日々。
おはようございます、おにゃです!
娘が熱のために何度も夜中に起きるため、私も一緒になって起きています。
ぐっすり眠れず、なかなか熱も下がらず。
しかし高熱なのに昼寝はあまりせず、絵の具で遊んでたりテレビを見たり
しています。
今日は終業式でしたが、幼稚園に行けませんでした!
今週はしびれる1週間になりそうです。
早く良くなりますように!
みなさんも夏風邪にお気をつけくださいね。
昨日アップした超簡単常備菜4品のうちの1品。
あまりに簡単なので、どれを載せようか悩み、旦那に聞いてみたら
旦那「さやいんげんが美味しいね!」
と言われたので、今日はさやいんげんをアップしますね。
さやいんげんは通常お鍋で茹でると思いますが、
鍋を出すのが面倒なのでレンチンで♪
鍋を出さないと思うと、めっちゃ気楽にさやいんげんを扱えます。
ようこそ、さやいんげんのある生活へ♡(←)
さやいんげんは約90%が水分で低カロリー。
栄養が豊富なわけではないのですが、
疲労回復・風邪予防・老化・貧血防止になるんだそう。
レンチンした後はタレで和えて冷蔵庫に入れるだけ。
しかも、時間が経っても水っぽくならないですし、1日経つと味がしみてて更に美味しくなります。
ちょっとした副菜・おつまみにぴったりです。
めっちゃ簡単でレシピというほどてもないですが、
胡麻味噌和えばっかり作ってるなーって方がいらしたら、よかったらお試しください。
材料(作りやすい分量)
◯さやいんげん (190g) 30本
◎ごま油 大さじ1/2
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎塩こしょう 各少々
作り方
1.さやいんげんは洗ったらヘタを落としてスジをとる。(スジなしの場合は不要)
2.さやいんげんをラップでくるんだら、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
3.ボールなどに2と◎を入れてよくてあえて、冷蔵庫で冷やす。
味がなじんだら
はい!出来上がりー
◎レンジ加熱時間は要調整♡
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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