こんにちは!おにゃです!
もう金曜日!はっや〜〜〜〜〜〜〜〜いですね。
それに暑すぎて暑すぎて暑すぎて・・・
さて。昨日は豚バラ塊肉を使って、チャーシューを作りました!
いつもはフライパンで作るのですが、
暑いし、なるべく火を使いたくない・・・。
もはやフライパンを出すのも面倒だし(⇦)
鶏胸肉みたいにレンジで出来ないだろうか・・・
そういうわけで、試しに作ってみたら出来た!!
普通にイケる!
あっさりしてておいし〜〜〜〜♪
味付けに関しては、
塩胡椒だけしておいて、
ポリ袋の中に豚バラとタレを入れておいて10分ほど漬け込み、耐熱容器にタレと豚バラを一緒に入れてレンジでチンするだけ。
途中でひっくり返してるし、ちゃんと味ついてます。
ちょろっと味見してみて、
もうちょっと味がしみてて欲しいな〜っていう場合は、
こんなふうに切った後に漬け込んでおけばOK♪
旦那「ちゃんと味染みこんでるし、美味しかった!」
だってさ!よかった!
豚バラの加熱時間は厚みにより異なるので、やや調整が必要ですが、
5分でOKでした。
レンジでチン!なので、サラダ油等も使わないですみます。
それにビールのおつまみにもぴったり♪
もちろんご飯のおかずとしてもいいですよ!
よかったらお試しください^^
材料
(2〜3人分)
○豚バラ塊肉 360g
・塩こしょう 各少々
◎酒・醤油・酢 各大さじ2
◎生姜チューブ 4cm
作り方
(調理時間10分)*漬け込み時間は除く。
1、豚バラは大きければ半分に切り、塩胡椒を振る。◎は混ぜ合わせる。
ポリ袋に豚バラと◎を入れて10分ほど漬け込む。
2、1を汁ごと耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。
途中でひっくり返して2分ほど加熱する。
3、粗熱が取れたら1cm幅に切る。味を見て、もう少ししっかり味をつけたい場合は、漬け込みする。
器に盛り付けて、残ったタレをかける。
はーい!出来上がりだよ〜〜〜!!!
あっさり!さっぱり!でも味しみてるよ!
ビールにもぴったりでしたー!
旦那も、チャーシューとビール合う!って、めっちゃ食べて飲んでましたん。
好みでからし(分量外)をつけて食べてくださいね♪
レシピポイント
◎電子レンジ加熱は要調整です。
あんまり加熱しすぎると、キュッとなって硬くなりますので
ご注意ください。
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今日は七夕ですね。
娘が幼稚園から持って帰ってきた笹の葉と短冊には
「自転車がほしい」
と書いてありました。
常に欲しい欲しいと言ってるんだけど。
そこまで何も買ってあげてないわけじゃないですよ??
お前さんの物欲は一体どこからくるのさ。
公園で駆けずり回って、髪の毛振り乱して、泥だらけになって、友達と花と虫と遊んで、物欲など何もなくなってほしいよ。(親としてどうなんだ)
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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