こんにちは!おにゃです!
時間が過ぎるのはあっという間ですね(いきなり何)
幼稚園から娘が帰ってくるまでの時間が、とにかく短っ!
来週頭で給食終わりなんだYO!!
毎日お昼どうすんだ!
さて。今日は超簡単な照り焼きチキンなんですが、タレが違ってまして。
はちみつ生姜ダレ♡♡
砂糖よりもはちみつの方が、カドがないというか、まろやかというか、
そこに生姜をちょろっと加えて、ややピリッとさせてます。
旦那にはめっちゃ好評で、
娘は生姜の量がちょろっと多いと「辛い!!!」
と言っていたので、お子さんが食べる場合は、生姜の量はやや調節した方が
いいと思います。
単に鶏肉が1枚しかなかったので、
量をカバーするために丼にしたのですが。
丼用なので味付けはややしっかり目です。
実はこの前作った、チーズのせ照り焼きチキンバーガーもこのはちみつ生姜ダレ
こんなふうにパンに挟んでも美味しいです
とにかくクリームチーズとあいましたよ!
照り焼きチキンをアレンジしたいな〜〜〜〜〜って方がいらしたら、
よかったらお試しください。
材料(2人分)
◎鶏もも肉 1枚(320g)
・塩こしょう 各少々
◎サラダ油 適量
○酒・醤油・はちみつ 各大さじ1と1/2
○生姜(チューブ)2〜3cm *お好みで
・あたたかいご飯 適量
作り方(調理時間10分)
1、鶏もも肉は一口サイズに切り塩こしょうをふる。
2、1を皮目から焼きキツネ色になったらひっくり返す。裏側も同様に焼き、弱火にし、蓋をし1〜2分蒸し焼きにする。その間に○を混ぜ合わす。
3、脂をキッチンペーパーでよく拭き取り、混ぜ合わせたタレ(○)を加えてよく絡める。タレがよく絡んだら火を消す。
お茶碗にご飯を盛り付け
その上に乗せたら
はーい!出来上がりだよ!!
レシピポイント
○生姜の量は2〜3cmでややピリっとしてます。
○はちみつはちみつ言っときながら、もちろん砂糖でも可能です(結局な)
ちなみに、最近の我が家のはちみつはこれです。
コストコのくま。
スーパーで売っているものよりもコスパ○です!
はちみつは、あまりに使用頻度が低いと、使い切らずに下の方が固まってきちゃって「ガーン!」てなりますので(何度か経験あり)、
朝のヨーグルトやグラノーラ、パン、普段の料理にも使えるといいですよね。そんなに安いもんでもないですし。
百貨店で売ってる蜂蜜なんて、目玉飛び出ますね。
二、三千円で売ってたり。なにあれ。やっぱり味違うのかなー
最後に、いつもの『こちらもおすすめ』
チキンとごぼうと芋。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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