またも夜分遅くにこんばんは、おにゃです。
毎度のことながら週末はあっという間でした〜〜。
はぁ〜〜〜!!
さて、今日の夕飯。
黒酢で作ったチキンと茄子の炒め物。
黒酢は時間をかけて発酵・熟成されるので米酢よりもコクがあって旨味が凝縮されるらしいんですね!
だからか、いつもの甘酢いためよりもコクがあって美味しかったです^^
気のせいか見た目も美味しそう。(な、気がする)
チキンには小麦粉をはたいたのでしっかりタレが絡み、ご飯が進む!そしてお酒も欲しくなる1品です!
そして旦那ウケ抜群で
旦那「今日の、すごい美味しい!鶏肉半分あっという間に食べちゃったよ!これさー、◯戸屋とかにありそうな感じ!」
と。
旦那は気に入ったおかずがあると、◯戸屋さんにありそう、あったら売れると言います。
ここまで書いといてアレですけど、まぁ普通のお酢でも作れますので、よかったらお試しくださいね〜〜(黒酢黒酢言っときながらー)
材料(2人分)
◎鶏もも肉 350g
・塩こしょう 各少々
◎なす 2本
◎サラダ油 適量
◎小麦粉 適量
◯黒酢、醤油、砂糖 各大さじ2
・細ねぎ(小口切り) 適量
・白ごま 適量
作り方(調理時間 15分)
1.鶏肉を一口大に切り塩こしょうをふり、小麦粉をふるう。
2.フライパンにサラダ油をしき1をキツネ色になるまで焼く。その間にナスを乱切りにし水でひたす。◯は混ぜ合わせる。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピブログで連載中です。
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。
宜しくお願いいたします♡