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またも夜分遅くにこんばんは、おにゃです。

 

毎度のことながら週末はあっという間でした〜〜。

はぁ〜〜〜!!

 

 

さて、今日の夕飯。

黒酢で作ったチキンと茄子の炒め物。

 

黒酢は時間をかけて発酵・熟成されるので米酢よりもコクがあって旨味が凝縮されるらしいんですね!


だからか、いつもの甘酢いためよりもコクがあって美味しかったです^^

気のせいか見た目も美味しそう。(な、気がする)


 

チキンには小麦粉をはたいたのでしっかりタレが絡み、ご飯が進む!そしてお酒も欲しくなる1品です!

 

 

そして旦那ウケ抜群で


旦那「今日の、すごい美味しい!鶏肉半分あっという間に食べちゃったよ!これさー、◯戸屋とかにありそうな感じ!」

と。



旦那は気に入ったおかずがあると、◯戸屋さんにありそう、あったら売れると言います。





ここまで書いといてアレですけど、まぁ普通のお酢でも作れますので、よかったらお試しくださいね〜〜(黒酢黒酢言っときながらー)




カップケーキ材料カップケーキ(2人分)

◎鶏もも肉  350g

・塩こしょう  各少々

◎なす   2本

◎サラダ油   適量

◎小麦粉   適量


◯黒酢、醤油、砂糖    各大さじ2

・細ねぎ(小口切り) 適量

・白ごま   適量




カップケーキ作り方カップケーキ(調理時間  15分)

1.鶏肉を一口大に切り塩こしょうをふり、小麦粉をふるう。


2.フライパンにサラダ油をしき1をキツネ色になるまで焼く。その間にナスを乱切りにし水でひたす。◯は混ぜ合わせる。

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キツネ色になったらひっくり返し、同様に焼く。
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 弱火にして蓋をし3分ほど蒸し焼きにする。


3.鶏肉に火が通ったら一旦取り出す。ナスの水気をキッチンペーパーでふきとり、2のフライパンに入れて炒める。
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しなっとしてきたら鶏肉を戻し入れ、◯をまわし入れ、さっと絡める
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汁気がなくなったら
器に盛り、細ねぎと白ごまを散らす。


はーい!出来上がりー!
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しっかり味でごはんが進みます!





カップケーキレシピポイントカップケーキ
◎チキンを焼いてる間になすのアク抜きをやり、タレを混ぜ合わせる。

これで時短になります。



◎チキンを焼いた後の油でなすを焼く。
チキンを焼いた後はかなり脂が出ていますので、あえてふきとらず、油を追加することなく次の茄子を炒めます。
茄子に火が通った時に油がなくなってる感じ。

茄子を炒め終わった後も脂だらけだったら、キッチンペーパーで油を拭き取ってくださいね。




カップケーキこちらもおすすめカップケーキ

油をそこそこ使うのでカロリーが気になるところなのですが、それでも食べたくなる。
大好きなんだーーーーー!!













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いつかの茄子と冷凍大根のオイスタ炒め。
茄子はオイスターソースともばっちり合いますよーん。





ではではー!またー!
明日からがんばりましょー!

最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪ 

 ↓↓↓↓↓↓

 

 ありがとうございました!

 

 

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