もうGW間近ですね!
お天気はずっといいわけではなさそうですが、お休みはやっぱり嬉しいですね。
何しよう〜
こんにちは!おにゃです!
今日はサバナンバンです。鯖の南蛮漬。
母が来ていたので、昔作ってもらった南蛮漬を教えてもらい母の味です。
昔はあじの南蛮漬けをよく作ってもらっていたのですが、家にあった塩さばで。
母「あんた、塩さばばっかり出てくるわね」
わたし「安いから」(即答)
母「あぁ〜。本当塩さばじゃなくて生さばの方が美味しいんだけどね」
塩さばで作りましたが、普通に美味しかったですよ??
でもまぁ、生さばがあればそちらがいいと思います。
わたしが作る南蛮と違うのは調味料が酢・砂糖・醤油のみで配合も覚えやすいということくらい。
どっちがいいんだろう・・・・
・・・・・・・
・・・・・・
・・・・・
・・・・
・・・
どっちでも!!!!!!(いい加減)
よかったら参考にしてみてください。
材料(2〜3人分)
◎塩さば(半身) 2枚
◎玉ねぎ 1/ 2個
◎人参 1/3本
◎小麦粉 適量
◎サラダ油 適量
◯酢 大さじ6
◯砂糖 大さじ4
◯醤油 大さじ2
作り方(調理時間 15〜20分)漬け込み時間は除く。
1、鯖はキッチンペーパーで水気を拭き取り、骨を取り食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。
2、◯は混ぜ合わし電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。フライパンにサラダ油を入れ、鯖を揚げ焼きする。キツネ色になったらひっくり返し反対側も焼く。
3、鯖に火が通ったら油をよく切り、◯の中に入れて浸す。加えて玉ねぎ・人参も入れて軽く混ぜ合わせ味がなじむまで冷蔵庫で浸す。
しっかり味がなじんだら
はーい!出来上がりだよー!
鯖!臭みとりしてないけど臭くない!
母「玉ねぎと一緒に食べると鯖の臭みが気にならないわね。いい味だわ、さすがね」
(自分を最大限に褒めるタイプ)
娘にもちょっと味見させたら「美味しい」って新玉ねぎも問題なく食べた。
生の玉ねぎがどうしても苦手と言う方は
からみとりをしても食べにくいかと思いますが(特に子供は)
新玉ねぎなら安心ですね。
レシピポイント
◎汁に長時間漬け込んでおけばおくほど、味が馴染んで美味しいです。
作った日よりも翌日の方が美味しい
3〜4日は日持ちしますので、作り置きとしてもいいですよ。
◎人参は彩のために入れてるので、なくてもいいです。
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(高カロリーを代表するコンビニのドーナツが好き過ぎる件。)
花粉がまたも到来したのかと思っていたら
単に娘の風邪がうつっただけであった。
鼻をかみすぎて鼻の下がカピカピ星人だい。
今日はゆっくりしたいと思います。
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最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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